Фестиваль вепсского фольклора

В Шелтозерской средней школе (Республика Карелия) прошел музыкальный фестиваль вепсского фольклора «Pajonkeraine» («Песенный клубок»). В нем приняли участие детские любительские коллективы, исполняющие народные или авторские песни на вепсском языке. 

Организованный в целях привлечения внимания к изучению родного языка и традиционной культуры вепсов, фестиваль собрал детские творческие коллективы не только вепсских сельских поселений, но и Прионежского района, которые с большим удовольствием представили свое мастерство и таланты. 

Приветствие участникам фестиваля подготовили коллективы дошкольных учреждений села Рыбрека и села Шелтозеро - активные участники многих этнокультурных мероприятий. Конкурсанты боролись за награду в нескольких номинациях. 

Главный приз фестиваля – бесплатное посещение выставки Национального музея Республики Карелия «Натуральное хозяйство» – достался второклассникам Шелтозерской школы из ансамбля «Kelloine» («Колокольчик»). Все участники фестиваля показали отличное знание родного языка и высокий уровень артистизма. В этом убедились жители вепсских сельских поселений, активисты общественных объединений вепсов, гости праздника. 

Организаторами Фестиваля выступили Молодежный информационно-правовой центр коренных народов «Невонд» и Шелтозерская средняя общеобразовательная школа при поддержке Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации. Мероприятие состоялось в рамках комплексного проекта «Вепсский хоровод», реализуемого за счет средств субсидии из федерального бюджета на поддержку социально ориентированной деятельности некоммерческих организаций. 

gov.karelia.ru

 
назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru