Этнокультурный центр «Вешкелюс» открыли в Карелии

В селе Вешкелице Республики Карелия состоялось торжественное открытие Этнокультурного центра «Вешкелюс».

На официальном открытии центра сельчан поздравили: замминистра по национальной политике Карелии Елизавета Харитонова, председатель госкомитета по взаимодействию с органами местного самоуправления Карелии Виктор Мудель, председатель Общественного совета Вешкелицы Сергей Князев.

Мечта привести центр в порядок объединяет местных жителей уже давно. Когда сельчане узнали о первой Программе поддержки местных инициатив, то загорелись идеей закончить ремонт центра. Люди несли на собрание деньги, хотя конкурс еще даже не начался. К сожалению, выиграть его тогда не удалось. Но в Вешкелице не привыкли опускать руки: на новом собрании определили общую стоимость проекта и сумму вложений со стороны населения. Проект был заявлен вновь – и победил. Затраты превысили миллион рублей. Бюджет Карелии выделил 800 тысяч, местный бюджет – более 133 тысяч рублей, сельчане доплатили более 71 тысячи рублей.

Открытие завершилось выступлением местных фольклорных ансамблей, в которых поет и глава поселения Ирина Погребовская – в поселке вообще все делают вместе, дружно. Так, всем миром недавно отстояли свою землю, помешав строительству карьера. Чтобы нанять юриста, селяне тогда собрали тридцать тысяч рублей.

Теперь в отремонтированном центре есть всё необходимое для отдыха и работы. Сюда же из аварийного здания перевели поселковую библиотеку и оборудовали читальный мини-зал. Отремонтировали и актовый зал на 80 мест, что немаловажно: в следующем году в новом центре планируется провести Восьмой съезд карел.

Республиканская программа поддержки местных инициатив реализуется уже второй год подряд. Благодаря ему в 2014 году финансирование получили 19 проектов, в этом – уже 41. Многие районы продолжают развивать начинания прошлых лет. Так, в прошлом году в Олонецком районе починили водопровод в Мегреге, в этом – деревне Юргелице, входящей в состав Мегрегского сельского поселения. В Медвежьегорске второй год продолжают обустраивать площадку для городского отдыха.

Село Вешкелица располагается между двенадцатью маленькими озерами в Суоярвском районе. Первые упоминания о нём относятся к XV веку. Карельский язык для них не чужой – во многом благодаря просветительской деятельности этнокультурного центра. Здесь работают творческие коллективы, в том числе фольклорные ансамбли, поющие на карельском.

ИА «Республика Карелия»

 

 

 

 
назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru