Этнофестиваль «Люди Леса»

В столице Республики Коми впервые состоялся фестиваль культуры лесных цивилизаций «Люди Леса», который по оценкам местных СМИ, «покорил город» и открыл второе дыхание лучшим современным и традиционным практикам финно-угорских народов. 

Фестиваль собрал на Стефановской площади более 15 000 гостей и жителей города Сыктывкара. Над созданием проекта «Люди Леса» трудились более 30 членов оргкомитета и около 300 волонтеров. Организаторы объединили свои усилия, держа в голове четкую цель – актуализировать этническое наследие лесных цивилизаций, сделать традиционную культуру востребованным продуктом и базой для создания туристических, предпринимательских, творческих и других проектов. 

Несмотря на сложность поставленных задач, фестиваль говорил с горожанами на понятном языке и смог достойно презентовать богатейшую культуру финно-угров при поддержке 18 местных сообществ – деловых, творческих, образовательных и др. 

Секрет успеха молодого фестиваля – в его уникальном формате – погружении. «Люди Леса» отказались от шаблона «зритель-сцена» и позволили каждому участнику быть лично причастным к процессу – видеть, слушать, чувствовать, прикасаться, пробовать и осваивать. Только так и можно пробудить в молодых умах интерес к своей этнической уникальности, желание менять свои города к лучшему и развиваться от своих истоков, а не от чуждых трендов. 

Сердцем мероприятия стали три фестивальные зоны, расположившиеся на Стефановской площади и прилегающей территории, - познавательно-развлекательная зона «Город-Лес», зона преображения общественного пространства «Архитектурный воркшоп» и гастрономическая зона «Северный вкус». Каждая зона подготовила для гостей интенсивную программу интерактивных мероприятий в течение всего дня. 

В рамках гастрономического блока состоялся мастер-класс по проектированию блюд коми кухни. Известные столичные шеф-повара под руководством создателя «Театра Вкуса», Юрия Макеева, показали гостям уникальную импровизацию в стиле фьюжн: готовили новые блюда на базе местных продуктов и традиционных технологий коми кухни. 

На Стефановской площади выросли деревья и поселились олени и медведи – более 100 фанерных скульптур. Желающим разрисовать арт-объекты на свой вкус за шесть часов фестиваля было роздано около 3000 пар перчаток. Микро-площадки «Города-Леса» предложили гостям мастер-классы по прикладным искусствам, релаксацию в гамаках и на настоящем сеновале, коми гимнастику, старинные игры, показ модных эко-коллекций, зрелищный саамский футбол, лекции о современных городских практиках с известными творческими личностями и многое другое. Гастрономическая площадка порадовала гостей фестивалем коми шанег – в ходе дегустаций и открытого голосования были выбраны самая большая, самая маленькая, самая аппетитная, самая сытная и самая красивая шаньги. 

Фестиваль претендует войти в календарь лучших ежегодных событий Республики Коми и в будущем собрать на одной площадке всех представителей финно-угорских народов - проживающих не только в России, но и в Финляндии, Эстонии, Венгрии, Скандинавских странах и т.д. 

Информационный центр «Финноугория»

 

 

назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru