Экспедиция в Ненецком автономном округе обнаружила останки мамонта

Международная экспедиция Mamont Mission обнаружила во вторник в Ненецком автономном округе на берегу реки Куи, в 20 км от Нарьян-Мара, берцовую кость мамонта. Об этом сообщил один из участников экспедиции, директор Туристического центра НАО Матвей Чупров.

«Сказать точно, сколько лет находке, можно будет после радиоуглеродного анализа, но уже сейчас учёные, принимающие участие в экспедиции, говорят о 10-45 тыс лет до нашей эры», – сказал собеседник агентства.

Матвей Чупров отметил, что, по мнению специалистов, потенциал мамонтовой фауны Ненецкого округа очень велик, в первую очередь, из-за неизученности территории.

Директор Турцентра проинформировал также, что далее экспедиция отправится в Большеземельскую тундру, чтобы проверить сообщения о находке на побережье останков мамонта.

Как сообщалось, на этой неделе в округе работает экспедиция Mamont Mission, которая организована международным фондом Mamont, при научной поддержке Зоологического института Российской академии наук.

На территории Ненецкого автономного округа нередки находки местными жителями костей и коренных зубов мамонтов, которые обитали на территории региона миллионы лет назад.

Самая значительная находка была сделана в 1936 году в районе реки Колва, когда был найден череп мамонта. С 1939 года он экспонировался в зале Ненецкого краеведческого музея. В прошлом году его отреставрировали в Москве и вернули в Нарьян-Мар. По мнению ученых, череп принадлежит мамонту, возраст которого был равен 45-50 лет.

Одной из последних известных находок был кусок челюсти мамонта с коренным зубом, он был найден в начале двухтысячных годов в районе села Великовисочное и передан в краеведческий музей.

Ненецкое информационное агентство - 24

 

 

 

 
назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru