«Долина древней мордвы»

Этнографы историко-филологического факультета Пензенского госуниверситета доказали, что в Нижнеломовском районе уже как минимум три века живет русское население. 

Это же показала и еще одна, но уже диалектологическая экспедиция. Ее участники работали большей частью со словом. Грамматика, произношение, манера речи — все эти показатели позволили отнести говоры Нижнеломовского района к восточной группе среднерусских говоров.

Как сообщалось ранее, главным событием сезона стало открытие близ села Ражки Нижнеломовского района даже не мордовских, а протомордовских захоронений. Самое раннее относится не IV и не к III, а ко II веку нашей эры. Увидев то, как там были погребены люди, археологи немало удивились.

«Неожиданность оказалась в том, что с одной стороны — славянин, то есть предок славян, с другого края – финская женщина, а между ними – уже протомордовские. Напрашивается вывод, что, возможно, предками протомордовских племен явились пришлые племена: часть с Прикамья, часть – с Приднепровья», – подчеркнул археолог, профессор Геннадий Белорыбкин.

Пока готовятся научные отчеты о сделанных открытиях и делаются первые выводы, а находки восстанавливаются, шифруются и упаковываются для долгосрочного хранения, об изысканиях пензенских археологов уже стало известно за далеко за пределами региона.

«Один из ведущих в России антропологов заинтересовалась нашим проектом и в следующем году, если мы продолжим работу, она готова в свой отпуск летом приехать и в полевых и лабораторных условиях работать вместе с нами. Мы долго думали над названием и придумали следующее: «Долина древней мордвы». До этого таких сочетаний в России нигде не было. Теперь этот бренд мы будем раскручивать», – подчеркнул декан историко-филологического факультета Пензенского государственного университета Олег Ягов.

С практической точки зрения, Ражки и их окрестности могут представлять не только туристический интерес. На базе села можно сделать площадку для проведения различных культурно-массовых мероприятий, творческих лабораторий и фестивалей, например, исторической реконструкции. Вполне реально воплощение идеи летних тематических смен для школьников и туристических слетов.

Таким образом, объект может сослужить хорошую службу и в деле воспитания патриотизма среди молодежи. Поле для деятельности здесь довольно обширное, но для дальнейшего развития научно-исследовательского и культурно-просветительского проекта нужна поддержка со стороны органов исполнительной и законодательной власти региона. 

Информационный центр «Финноугория» 

 

 

 
назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru