Дни Республики Мордовия в Австрии

19 февраля в Российском центре науки и культуры в Вене состоялось торжественное открытие Дней культуры Республики Мордовия, организованных представительством Россотрудничества в Австрии совместно с Министерством культуры и туризма Республики Мордовия и саранским отделением представительства МИД России в Нижнем Новгороде.
 
Вниманию гостей вечера была представлена выставка «Прозрачность атмосферы» известной мордовской художницы, директора Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С.Д.Эрьзи Людмилы Колчановой-Нарбековой. 
 
Название выставки «Прозрачность атмосферы» соимённо названию одной из работ, представленных в экспозиции. И, подобно тому, как это происходит в музыкальном произведении, выставка содержит в себе две легко угадываемые главные, отчетливо звучащие темы. Одна из них, очень значимая для художника, - поиск и определение своей этнической идентичности, опирающейся на древнее культурное наследие финно-угорских народов. Эта тема реализуется живописцем в русле этнофутуризма, соединяющего в себе традиции и новации, устанавливающего преемственность между разными во времени культурными пластами. 
 
С приветственным словом к собравшимся обратились руководитель представительства Россотрудничества в Австрии Татьяна Мишуковская, руководитель саранского отделения представительства МИД России в Нижнем Новгороде Светлана Старцева и автор выставки Людмила Колчанова-Нарбекова.
 
После открытия выставки состоялся сольный концерт фольклорного ансамбля «Мерема», представившего традиционное многоголосное мордовское пение. Вечер вызвал большой интерес австрийской публики и российских соотечественников, проживающих в Австрии.
 
Дни культуры Республики Мордовия продлятся до 26 февраля с неоднократным выступлением фольклорного ансамбля и демонстрацией документальных фильмов о республике.
 
Фольклорный ансамбль «Мерема» («Сказание») является исполнителем древнейших образцов мордовского музыкально-песенного искусства. В своих произведениях творческий коллектив передает современному слушателю обычаи, обряды и традиции древней мордвы в подлинном звучании, какими они существовали много веков назад. Руководитель коллектива Екатерина Модина.
Россотрудничество
Российский центр науки и культуры в Вене
 
 
 
 
 
назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru