День мордовских языков

В Республике Мордовия этот праздник отмечался во всех районах. Так, в Ковылкинском районе в школах прошли открытые уроки мордовского языка, были проведены выставки народных умельцев, книжная и фотовыставки, состоялся концерт с участием местных фольклорных и танцевальных коллективов. В торжественных мероприятиях приняли участие министр по национальной политике Республики Мордовия Анатолий Чушкин и глава района Виктор Ташкин.

В беседе с учащимися Ковылкинской гимназии №1 выяснилось, что уроки мордовского языка для многих школьников из начальных классов являются одними из самых любимых. Кстати, открытый урок для четвероклассников был посвящен знакомству с биографией и творчеством художника Федота Сычкова. О многом, если возвращаться к преподаванию мордовского языка, говорит и такой факт: среди победителей конкурса на лучшее сочинение на мордовском языке «Мордовия. Здесь Родины моей начало» было немало русскоязычных школьников. «Мордовский язык красив, певуч и выразителен», - поделились своими впечатлениями участники конкурса.

После посещения гимназии №1 делегация побывала в районном Дворце культуры города Ковылкино, где прошли основные мероприятия, посвященные Дню мордовских языков. По поручению Главы Мордовии Владимира Волкова А. Чушкин поздравил собравшихся с праздником:

- Для каждого человека родным является один-единственный язык. Это язык, который он впитал с молоком матери. Язык, на котором он говорит со своими родными, близкими и стремится передать своим детям и внукам. 

По словам Анатолия Чушкина, в Мордовии многое делается для сохранения языка, культуры и традиций народов, проживающих на территории республики. Именно через сохранение языкового и культурного богатства идет процесс упрочнения общероссийского гражданского самосознания. 

В этот день многие ковылкинцы за вклад в развитие и сохранение мордовских языков и культуры были удостоены наград. 

Известия Мордовии

 

 

 

 

 
назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru