Делегация из Мордовии посетила Музей эрзянской культуры в Нижегородской области

Сотрудники Министерства культуры и туризма и Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея имени И.Д. Воронина с рабочим визитом посетили село Пикшень Большеболдинского района Нижегородской области, где расположен музей эрзянского быта и традиций XIX-XX веков.

Как рассказала заведующий сектором музейно-этнографического комплекса «Мордовское подворье» Татьяна Николаевна Червячкова, основной целью поездки явилось оказание методической помощи учреждению культуры. Музею были переданы в дар книги «Сокровища культуры Мордовии». 

На экскурсии гостям рассказали об элементах быта крестьянской мордовской избы, которая мало чем отличается от русской. В музее имеется настоящая печь, много глиняной посуды, орудий труда. Здесь же представлены повседневная и праздничная одежда эрзян и мокшан, атрибуты красочного свадебного национального обряда. 

Перед делегацией выступил местный фольклорный ансамбль «Чилисема». Коллектив показал мордовский обряд празднования Светлой Пасхи.

Раньше на Пасху (по-эрзянски Инечи) в Пикшени всегда собиралось много народу. Взрослые, в основном женщины, катали яйца. Детвора вставала очень рано и шла собирать яички. В каждом доме двери были открыты. Во время войны в некоторых домах дарили конфеты, изготовленные из красной свеклы, а кое-где - домашние пирожки. 

Сотрудники мордовской делегации также посетили музей-заповедник А.С. Пушкина «Болдино». 

Пикшень – старинное историческое село в Большеболдинском районе Нижегородской области, в 5 км от районного центра. Посещение Пикшени с обедом и демонстрацией обрядов эрзянского народа теперь входит в программу экскурсионных групп, посещающих пушкинское Болдино.

С точки зрения коренных эрзян, Пикшень состоит из двух улиц: Верепе, Алопе и Куншка тарка (вере – верх, ало – низ, куншка тарка – центр, пе – начало и конец).

Газета «Известия Мордовии»

 
назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru