Башкирия стала заключительной остановкой «Финно-угорского транзита»

В г. Нефтекамске Республики Башкортостан состоялся заключительный этап Международного фестиваля искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит: семейные традиции». Гостеприимная республика встретила гостей из Удмуртии – творческий семейный коллектив Лекомцевых и ансамбль «Пельгаöс».

«Транзитные» мероприятия начались в историко-краеведческом музее творческие делегации узнали историю города, а затем национально-культурные объединения г. Нефтекамска представили фрагменты обрядов и фольклорных праздников народов Башкирии и угостили артистов блюдами национальной кухни. На мастер-классе участники фестиваля изготовили традиционные сувениры. Также в рамках культурной программы артисты посетили Троицко-Никольский храм в с. Николо-Березовка и картинную галерею «Мирас».

Самое ожидаемое и зрелищное мероприятие – концерт Международного фестиваля искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит: семейные традиции» – состоялось 29 октября. Гостей и зрителей приветствовали заместитель руководителя филиала ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» Александра Бушуева и начальник Управления культуры города Нефтекамск Ирина Ахмадишина.

«В этом году мы обратились к теме семейных традиций. Именно в семье мы впервые узнаём об истории и культурном наследии своего рода, учимся бережно сохранять традиции предков и с уважением относиться к культуре тех народов, которые живут рядом с нами», – отметила Александра Бушуева.

«Наши народы живут в братском сотрудничестве, у нас у всех – у марийцев, русских, татар и башкир – немало общего в культуре, праздниках и обычаях, но в тоже время каждый народ соблюдает и чтит именно свои традиции», – подчеркнула Ирина Ахмадишина.

На концерте выступили башкирский коллектив семейного творчества «Мирас», марийский семейный ансамбль «Акарт», марийский фольклорный ансамбль «Таныптур сэм» из Республики Башкортостан. Участники из Удмуртии – коллектив Лекомцевых и ансамбль «Пельгаöс» – познакомили зрителей с крезем, музыкальным инструментом удмуртов, и показали творческие зарисовки из сельской жизни. Башкирский коллектив «Мирас» представил игру на кубызе и горловое пение.

Напомним, что семейный «транзит» уже побывал в Республике Мордовия, Республике Марий Эл и Удмуртской Республике. Республика Башкортостан завершила региональный этап фестиваля, но на этом проект не заканчивается. Гала-концерт Международного фестиваля искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит: семейные традиции» состоится в 2017 году в одном из регионов Российской Федерации и соберёт семейные творческие коллективы России и зарубежных стран.

Филиал ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» уже не первый раз реализовывает проекты в Республике Башкортостан. В 2014 году делегация Центра принимала участие в Фестивале национальных культур финно-угорских народов, в 2015 году съёмочная группа учреждения снимала открытый фестиваль-конкурс исполнителей народного танца восточных мари «Ший кандра» – «Серебряная верёвочка».

Учредителями фестиваля «Финно-угорский транзит» выступают Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества, филиал ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» при поддержке Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации.

Организаторы концерта в г. Нефтекамске: Центр народного творчества Республики Башкортостан, МКУ «Управление культуры г. Нефтекамск», МАУК «Городской центр культуры» г. Нефтекамска.

Информационный центр «Финноугория»

назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru