Ансамбли «Торама» и «Бермянчек» выступили на одной сцене

Фольклорный ансамбль «Торама» представил совместный проект с Государственным ансамблем кряшен «Бермянчек». Выступление состоялось в Саранске в театре оперы и балета им.Яушева.

Знакомство ансамблей состоялось на празднике Питрау в 2013 году. По словам художественного руководителя ансамбля «Бермянчек», Заслуженной артистки республики Татарстан Эльмиры Кашаповой, коллектив «Торама» запомнился исполнением этнических песен, сохранением своей мордовской культуры, национальных инструментов.

Возвращение коллективов на родную землю не стало окончанием истории: спустя несколько месяцев руководитель «Торамы» Андрей Николаев пригласил Эльмиру Кашапову и директора ансамбля «Бермянчек» Артура Полякова на сольный концерт «Торамы» в Саранск. Именно во время этой встречи зародилась идея выступить вместе. Ведь культуру нельзя делить на национальности. Любая культура несет в себе красоту, каждая песня, независимо от языка, звучит на языке искусства.

«Торама» и «Бермянчек» - два фольклорных ансамбля, которые свои этнические песни и музыку пробуют в разных направлениях. Оба коллектива пытаются соприкасать этническую музыку с разными музыкальными жанрами.

Совместное выступление показало на одной сцене разные культуры, познакомив зрителя с многообразием народного творчества. Возможно и дальнейшее сотрудничество!

Кряшены – этноконфессиональная группа татар Поволжья и Приуралья, проповедующая православие. Создатель ансамбля «Бермянчек» (по-русски «верба») фольклорист Г.М. Макаров записал и расшифровал множество песенных, танцевальных и инструментальных традиций различных подгрупп кряшен, благодаря чему ансамбль получил обширный репертуар из ярких народных произведений.

Министерство культуры и туризма 
Республики Мордовия

 

 

 
назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru