Аниме по-удмуртски

Александра Гладыш очень любит удмуртскую культуру, народные мифы и легенды. При этом она в восторге от японской анимации. Увлечения вдохновили ее на серию работ об удмуртской жизни в стиле аниме. У всех персонажей картин характерные для аниме большие глаза.

Александра работает художником комиксов. Выполняет заказы независимых издательств. 

Три иллюстрации в стиле "аниме" Александра рисовала в марте этого года, пока было свободное от работы время. Так получилось, что дата выхода рисунков "в свет" выдалась на первое апреля. Поэтому она решила немного подшутить.

- Правительство Удмуртской Республики выделило 1 млн рублей на создание первого полнометражного анимационного фильма в стиле аниме по мотивам удмуртских народных легенд, - пояснялось в приписке к картинкам. -  Оно будет называться “Нылаш но Вумурт” (“Девушка и Вумурт”). Над его созданием будут работать известные художники Японии и Удмуртии. Министр культуры Удмуртии надеется, что мультфильм в модном стиле аниме сможет привлечь молодежь к изучению удмуртской культуры.

Тут же полились комментарии от доверчивых людей.

К сожалению, это была просто первоапрельская шутка. Чтобы сделать полнометражный мультфильм, нужно много времени и денег. Но Александра планирует создание короткометражной картины.

- На рисование одного бэкграунда (заднего плана) полноценного мультфильма уходит до недели, а их должно быть около 50-ти. А еще анимация - на несколько секунд может целый день уйти. Я надеюсь завершить хотя бы 10-минутную короткометражку, - делится художник.

С помощью такого стиля, как аниме, который весьма популярен и в России,  Александра хочет привлечь молодёжь Удмуртии и России вообще к изучению своих корней и культуры.

Kp.ru

 

 

 

 

назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru