АФУН РФ получила специальный статус при ООН

Общероссийское общественное движение «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» получило специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете Организации Объединенных Наций (ECOSOC). Ответ на обращение, которое было направлено Председателем Ассоциации финно-угорских народов России Петром Тултаевым еще в 2015 году, получен от Департамента по экономическим и социальным вопросам Организации Объединенных Наций.

Консультативный статус для организации позволяет активно взаимодействовать с ЭКОСОС и его вспомогательными органами, а также с Секретариатом, программами, учреждениями Организации Объединенных Наций в ряде направлений.

Экономический и Социальный Совет занимает центральное место в деятельности системы Организации Объединенных Наций по продвижению всех трех аспектов устойчивого развития – экономического, социального и экологического. Совет был учрежден в 1945 году Уставом ООН в качестве одного из шести главных органов Организации Объединенных Наций.

Совет является платформой, позволяющей остальному миру осуществлять партнерство с Организацией Объединенных Наций и участвовать в ее работе. Он обеспечивает связь между разнообразными структурами системы ООН, занимающимися вопросами устойчивого развития, способствующих обсуждению на межправительственном уровне важнейших глобальных вопросов в разных частях мира с целью воплощения реальных изменений в жизни людей.

Общероссийское общественное движение «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» образовано в 1992 году. Основные задачи Ассоциации: координация действий, оказание взаимной помощи и поддержки в реализации прав и интересов финно-угорских народов, создание предпосылок для формирования единого социально-экономического, культурного и информационного пространства. Регулярная деятельность АФУН РФ осуществляется на территории регионов России с компактным проживанием финно-угорских и самодийских народов. Представители Ассоциации входят в состав многих всероссийских, региональных общественных организаций, экспертных советов и межведомственных комиссий.

назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru