85 лет Мордовской автономии

В январе Республика Мордовия отмечает 85-летие образования автономии. 10 января 1930 года произошло одно из самых важных событий в истории региона – Президиум ВЦИК преобразовал Мордовский округ Средне-Волжского края в Мордовскую автономную область с центром в городе Саранске. Образование Мордовской автономии способствовало развитию экономики, культуры и всех сфер жизни нашей республики, положило начало процессу оформления государственности мордовского народа в составе Российской Федерации.

«Знаменательно, что 85-летие Мордовии мы встречаем достижениями весомых побед и высоких результатов. Созидательный настрой явился залогом успешного празднования 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства. Беспрецедентным по своей значимости событием станет проведение в Саранске игр чемпионата мира по футболу 2018 года. Все это стало возможным благодаря таланту и добросовестной работе сотен тысяч жителей республики на протяжении нескольких десятилетий», – отметил в своем поздравлении лидер региона Владимир Волков.

Сегодня Мордовия – неотъемлемая часть России. Республика зарекомендовала себя политически стабильным и экономически привлекательным регионом, где в мире согласии живут люди различных национальностей и вероисповеданий. В Мордовии растет рождаемость, а самое главное - год от года увеличивается количество детей, рожденных вторыми, третьими и последующими. Этот показатель говорит об укреплении веры в завтрашний день, в стабильное развитие Мордовии.

Консолидация общества, обеспечение порядка во всех сферах, созидание в условиях мира и согласия – надежные гарантии благополучия народа и основа успешного развития Мордовии на многие годы вперед.

РИА INFO-RM

 

 

 

 
назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru