150-летие мордовского просветителя М.Е. Евсевьева

В Республике Мордовия прошли юбилейные мероприятия в честь 150-летия со дня рождения великого сына мордовского народа, ученого-энциклопедиста, просветителя Макара Евсевьевича Евсевьева. В Мордовском пединституте, который носит имя Евсевьева, состоялось торжество, приуроченное к этой дате.

Главным действом стал фольклорный праздник, сценарий которого основан на этнографических материалах, собранных ученым. Студенты филологического факультета, факультета истории и права и факультета художественного и педагогического образования подготовили яркое представление. А в фойе работала мастерская традиционных мордовских ремесел.

Студентов, преподавателей вуза и всех гостей праздника от имени Главы республики, поздравил заместитель Председателя  Госсобрания Республики Мордовия Р.З. Аширов. 

Накануне празднования в Республике Мордовия прошли юбилейные торжества на родине М.Е. Евсевьева в селе Малые Кармалы Ибресинского района Чувашской Республики. На базе Алтышевской школы состоялись «Евсевьевские чтения», в которых приняли участие ученики школ Чувашии, в которых преподается мордовский язык. В адрес участников торжеств было зачитано приветствие Председателя Ассоциации финно-угорских народов России Петра Тултаева.

М.Е. Евсевьев 7 лет потратил на создание мордовских букварей и столько же – на создание учебника русского языка для мордвы. В течение всей жизни ученый занимался подготовкой народных учителей, создавал избы-читальни. В фольклорных экспедициях собрал богатейший материал по устно-поэтическому творчеству мордовского народа, зафиксировал в фотографиях многообразие бытовой культуры.

izvmor.ru

 

 

 
назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru