«Янов день»

23 июня в красноярском Академгородке соберутся желающие отпраздновать Янов день. Большой праздник сибирских прибалтов проходит под открытым небом на Блин-горе.

Любители европейской культуры и фольклора, сибиряки разных национальностей, собираются, чтобы повеселиться от души, потанцевать, посидеть у костра, отведать прибалтийской кухни и поискать цветок папоротника. Организаторы и гости праздника проводят мастер-классы: плетение венков, национальные танцы и народные забавы, изготовление игрушек, детские развивающие игры. Проходит выставка декоративно-прикладного искусства, ярмарка национальных подворий и дегустация традиционных угощений к Янову дню. На празднике выступают фольклорные коллективы национально-культурных автономий, а ребята с гитарами приходят попеть с друзьями у костра. По традиции каждый участник приходит с корзиной с угощениями для себя и друзей. Кульминация праздника — хоровод вокруг огромного костра и поиски цветка папоротника.

Вера Ойнец, председатель эстонской национально-культурной автономии «ЭЭСТИ», член Совета АФУН РФ, организатор «Яновых дней» в Красноярске:
– Янов день мы проводим каждое лето, и 2017 год станет десятым, юбилейным. Изначально это национальный прибалтийский праздник, но в Красноярске он давно стал всеобщим. Янов день на Блин-горе – традиция Академгородка, его здесь любят и ждут, о нём спрашивают: «Когда будет?». Приходят целыми семьями – дети и взрослые, молодёжь и старики, и каждый находит веселье по душе. Люди, которые сами приходили на первый Янов день ещё подростками, сейчас приводят сюда своих маленьких детей, и я очень этому рада и даже немножко горжусь.

Национально-культурная автономия «ЭЭСТИ», г. Красноярск

назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru