«Якты хот: Возвращение к традиции»

В селе Овгорт Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа проходит семинар-практикум «Якты хот: Возвращение к традиции», способствующий возрождению и сохранению традиции проведения ритуального праздника народа ханты Медвежьи игрища. Площадками проведения семинара стали овгортский краеведческий музей имени Тыликовой, сельский дом культуры и овгортская школа-интернат.

Семинар подразделяется на четыре основных блока обучающих занятий. Первый рассчитан на детей от одиннадцати лет. Он включает теоретические и практические занятия по формированию у школьников представления о мировоззрении северных ханты, о традициях Медвежьих игрищ, правилах их проведения, участия в обрядах праздника. Также организовали занятия для педагогов школ, воспитателей интернатов и детских садов.

Проходят занятия и для исполнителей фольклорных произведений, специалистов культурно-досуговых учреждений, педагогов по фольклору, студентов профильных учебных заведений. Это теоретические и практические занятия, позволяющие сформировать представление о смысловых значениях церемоний медвежьих обрядов, обеспечить возможность передачи знаний от старших к молодым, получить практический опыт исполнения фольклорных произведений, танцев и интермедий.

Женщин старшего возраста и мастеров декоративно-прикладного искусства познакомят с образцами предметов культовой атрибутики из состава музейных коллекций, также им расскажут, как изготовить такую атрибутику для Медвежьих игрищ.
Медвежьи игрища (Якты хот) - это одно из самых ярких явлений традиционной культуры народа ханты. Основная их цель – примирить зверя и людей. О хищнике говорят, как о брате, а не о животном или добыче. Во время Медвежьих игрищ исполняются древние ритуалы, песни, сценки, шутки и пантомимы.

ИА «Север-Пресс»




назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru