Школьники создали сайт о марийской деревне Сардаял на трех языках

Школьники из Марий Эл самостоятельно сделали сайт о своей родной марийской деревне Сардаял. В этом им помог проект «Кружок».

Сайт доступен на трех языках: русском, марийском и английском. На нем опубликованы пять историй: «Новая школа» о мечте учащихся одной из самых старых школ России, «Жизнь без интернета», «Природа Сардаяла», «Гид по Сардаялу» и «Культура». В последнем разделе говорится об истории деревни, об уникальности марийского языка и его древнем говоре, о национальной марийской одежде и религии, традиционных блюдах и секретах приготовления марийских трехслойных блинов.

Самой главной проблемой деревни школьники считают отсутствие интернета. «Есть ощущения, что мы живем в Средневековье. Банально, не можем посмотреть погоду. А чтобы пройти курс по веб-программированию, нам пришлось ехать в соседнее село, потому что в нашей школе не было сигнала. Иногда нам хочется просто посмотреть хороший фильм, поиграть в онлайн-игры с ребятами из других мест, познакомиться с новыми людьми или почитать книгу», – рассказали они.

На сайте приглашают посетить межкультурный фестиваль в деревне, который планируется провести летом (точных дат пока нет). Жители Сардаяла обещают просветительские лекции о технологиях в деревянной школе XIX века, палаточный лагерь, гастрономическую секцию, выступления музыкантов и художников и другое.
«Контрасты средней полосы России и человеческого энтузиазма – это рассказ о краях, где сходятся четыре культуры, начинаются Уральские горы и нет 3G», – говорится в Facebook’е «Кружка». – Там нет интернета, а по ночам градусник уходил в -35. Мы жили в детском саду и завтракали за столом высотой в баскетбольный мяч. Удивлялись открытости и гостеприимству, местной культуре и марийскому языку. Мерзли, но на закате катались с гор и провели оборонительное дзюдо-соревнование с гиперактивным псом».

Ранее «Кружок» уже помог учащимся единственной школы села Глазок в Тамбовской области создать сайт о своей деревне.

Национальный акцент



назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru