Финно-угорский амулет XIII века найден археологами в Великом Новгороде

На раскопках в Великом Новгороде впервые нашли необычный амулет XIII века с изображением утки с гребешком, сообщила старший научный сотрудник кафедры археологии МГУ Любовь Покровская на пресс-конференции.

«Птицевидная привеска из бронзы обнаружена на Троицком раскопе в культурном слое начала XIII века», – сказала Л.Покровская, назвав находку уникальной для новгородской земли.

Находка была сделана в срубе на территории небогатой древней усадьбы. Подобные привески в древности использовались как амулеты, исцеляющие от различных женских недомоганий. Их носили на кожаных ремешках на груди, на поясе и других частях тела. По словам Л.Покровской, птицевидные привески имеют финно-угорские корни. «Утка в финно-угорской традиции – это прародительница мира», – отметила она.

Ранее такие привески встречались ученым в Приладожье и Поволжье. Однако в Великом Новгороде птицевидный амулет стал первым за все время археологических исследований.
Крупнейший в Великом Новгороде Троицкий раскоп является базовым для Новгородской археологической экспедиции. Он расположен в историческом центре города неподалеку от Кремля. Раскоп с 1973 года ежегодно дает ученым значимые находки.

Интерфакс-Россия



назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru