Фестиваль сето в Сибири

Программа фестиваля:
22 июня в 16.00 в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края состоится демонстрация этнографических и документальных фильмов о Сетомаа.

23 июня гости примут участие в Яновом дне в Красноярске.

25 июня в деревне Хайдак Партизанского района пройдут мастер-классы по сето танцам и фольклору и экспериментальный театр с детьми и молодежью по фольклору и сказкам сето.

26 июня праздник состоится в деревне Булатновка, Партизанского района, где выступят фольклорные ансамбли и состоятся мастер-классы по рукоделию и танцам.

30 июня самое главное событие в деревне Хайдак Фестиваль сето в Сибири. Королевство сето. В рамках программы: шествие в костюмах, выступление фольклорных ансамблей, мастер-классы по рукоделию и танцам, презентация сетоских ремесел и кухни.

Сето – православные эстонцы. Часть сето были переселены в Сибирь из Эстонии в начале ХХ века. Здесь они осваивали и обрабатывали участки земли, площадь которых в несколько раз превосходит размеры территории, которую им пришлось покинуть. Теперь эту землю сето считают своей второй родиной. Сето с гордостью называют свои поселения Сибирским Сетомаа, центром его считают деревню Хайдак Партизанского района. Сибирские сето уже больше ста лет живут вдали от исторической родины, но традиции хранят: в Сибири, как и в Южной Эстонии, раз в год они собираются на праздник. На праздники надевают бережно хранимые национальные сетоские костюмы, некоторым из которых уже больше ста лет. И они по-прежнему поют традиционные песни.

В 2009 году сетоская песенная традиция leelo была внесена в представительный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. С 2010 года народ сето входит в реестр малочисленных народов России.

Вера Ойнец, руководитель Красноярской эстонской национально-культурной автономии «ЭЭСТИ»:
– Мы постоянно организуем концерты, выставки и встречи, чтобы культура сибирских эстонцев становилась общим достоянием жителей края. На фестиваль пребывают известные деятели культуры и искусства народа сето из Эстонии; музыканты, фольклористы, художники. Важно, что это не стилизация, а серьёзный праздник сетоского фольклора – старинные костюмы и украшения, традиционное пение и ремёсла. На фестивале станет видна столетняя история небольшой, но важной части пёстрого культурного полотна Сибири.

Гости из Эстонии приезжают по своей инициативе за счёт эстонского Сетоского культурного фонда. А здесь нам встречать гостей помогают управление общественных связей Губернатора Красноярского края, Министерство культуры края.

Культурная автономия «ЭЭСТИ», г. Красноярск





назад к списку


430000,Республика Мордовия,г. Саранск,ул. Б. Хмельницкого,26
телефон:8 (8342)23-27-52,e-mail:afunrf@yandex.ru