«Узорная письменность ненцев»

В г. Салехарде, в музее-квартире Л.В. Лапцуя начала работу экспозиция «Узорная письменность ненцев».

На выставке представлены около тридцати экспонатов XX века из этнографической коллекции Музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского орнаментированные элементы ненецкой мужской и женской одежды, женские сумки, ненецкие игрушки, пояса. А также современные предметы из частных коллекций ненецких мастериц Марии Минаевой и Ларисы Салиндер: чехлы для телефонов, подарочные сумочки и мешочки, кошельки, украшения.

Кроме того, на выставке посетители наглядно ознакомятся с поэтапным процессом изготовления орнамента на примере заготовок: оленьи жилы, камус, вырезанные узоры из камуса, сукно.

Отметим, орнамент, является символическим воплощением культуры, выражает не только художественно-эстетические идеалы этноса, но и несет в себе определенную информацию, зашифрованный смысл. Ненцы трактуют эти рисунки как живое воспроизведение близкой им северной природы. Об этом прямо говорят названия орнаментов: «оленьи рога», «заячьи уши», «рыбьи хвосты», «морошка», «след медведя» и другие. Об этом и о многом другом жители и гости столицы Ямало-Ненецкого автономного округа смогут узнать, посетив временную выставку «Узорная письменность ненцев» в музее-квартире Л.В. Лапцуя, которая будет работать до 6 апреля.

Информационный центр «Финноугория»





назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru