Удмуртские учебники войдут в Федеральный перечень Минобрнауки России

Удмуртские учебники войдут в Федеральный перечень Минобрнауки. И юридический вопрос со школьной национальной литературой в республике наконец-то будет решён.

Об этом сообщил руководитель Агентства печати и массовых коммуникаций Удмуртии Алексей Воронцов. Чтобы сдать на экспертизу, нужно было предоставить необходимое количество планшетных компьютеров членам комиссии, чтобы им, собственно, представить учебник.

Сложная процедура экспертизы стала стимулом для развития национальной школьной литературы в республике. Все педагогическое и научное сообщество региона подключилось к разработке учебных комплектов. Получилось сразу две линейки учебников для начальной школы.

Учебно-методический комплект — это книга и рабочая тетрадь для ученика, пособие для учителя и электронная версия. В республике начали разрабатывать новые учебные комплекты на удмуртском языке.

Екатерина Перевощикова, учитель удмуртского языка Национальной гимназии им К. Герда: «Полностью, и. В июле 2017 года пособия, тренажёры и грамматический справочник, словарь, контрольные работы, аудиотексты должны пройти экспертизу.

Финансирование проекта взяла на себя республика. Причём Глава Удмуртии поручил Минфину увеличить поддержку национального книгоиздания. За два года вложено уже более 10 млн. рублей.

Алексей Воронцов, руководитель Агентства печати и массовых коммуникаций Удмуртии: «Ежегодно стали выделять средства 8 млн. рублей на проведение экспертиз учебников, методпособия, рабочих тетрадей. Наша задача — продолжить работу по проведению обязательной экспертизы по другим учебникам, аттестовать все классы».

Первые 13 учебно-методических комплектов по изучению удмуртского языка и литературы войдут в федеральный перечень учебников Минобрнауки России уже в марте.

Телерадиокомпания «Моя Удмуртия»


назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru