Торжеством этномоды и музыки встретила Карелия «Финно-угорский транзит»

Республика Карелия принимала Международный фестиваль искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит: музыка и этностиль». Стартовавший в 2008 году фестиваль, в этом году проходит под знаком своего 10-летия.

Фестивальная программа в г. Петрозаводске началась семинаром «Костюм: традиция и мода». Искусствовед и этнограф из Финляндии Елена Яскеляйнен прочитала лекцию «История финского национального костюма и его современная «жизнь». С сообщениями о сохранении и развитии национальных традиций, использовании традиционных тканей и техник в современной одежде выступили дизайнеры Вера Мехоношина и Марина Белавина из Коми-Пермяцкого округа Пермского края. Директор института национальной культуры Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва Татьяна Сидоркина рассказала о проектах Республики Мордовия по разработке современного дизайна одежды на основе традиционного костюма. Петрозаводский художник-модельер Ирина Порошина познакомила коллег с авторскими коллекциями национального представительского и сценического костюма.

В первый день состоялся показ этнических коллекций модных дизайнеров из Мордовии, Коми-Пермяцкого округа и Карелии. Настроение празднику моды задали фолк-группы «Шай-Май» из Кудымкара и «Skylark» из Петрозаводска, фольклорный ансамбль «Гайги моро» из Саранска и артист Национального театра Карелии Андрей Горшков – единственный исполнитель рэпа на карельском языке.

Открыла показ коллекция в стиле «бохо «YINWA дорын» Веры Мехоношиной. Лён, натуральные красители индиго и набивной рисунок, который часто использовали в уральских деревнях в XIX веке, отчётливо указывают на народные истоки костюмов. Вместе с тем, оригинальный крой, лоскутная техника и дизайнерские украшения – очелья, ожерелья и браслеты, расшитые вручную бисером и вышивкой, – подчёркивают современный характер коллекции.

Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва представили сразу два коллектива: театр этнической моды «Ине нармунь» – гранд-призёр и дипломант международных фестивалей и конкурсов в России, Австрии, Германии, Греции, Польше, Франции, Финляндии, Эстонии и такой же именитый фольклорный ансамбль «Гайги моро». Другая мордовская коллекция «Палама» постаралась приблизить традицию к современности, сделать народный костюм интересным для молодёжи.

В показах карельских дизайнеров поразили разнообразие их творческого поиска и география коллекций. Традиционные «деревенские» костюмы жителей Олонца конца XIX – начала XX века представила народный мастер России Ирина Тиккуева. Женскую и мужскую одежду она сшила из собственноручно сотканного полотна. С самого севера Карелии – из посёлка Волома Муезерского района – привезли праздничную коллекцию «Времена года» Татьяна Кипер, Наталья Андреева и Ирина Саночкина. Почти 90 лет хранят секреты заонежской вышивки мастерицы ООО «Карельские узоры». Их коллекция «Белые ночи Карелии» – это дань и романтике прошлого, и актуальной современной тенденции. Впечатлили своей образностью и театральностью представительские костюмы в стиле карело-финского эпоса «Калевала» известного дизайнера Ирины Порошиной и смелостью – коллекции «Айно» и «Морошка» юных мастериц студии моды и пластики «Подиум» Дворца творчества детей и юношества города Петрозаводска. Маленькие модницы из модельной школы агентства «Спелл» представили коллекцию «Льняная краса» петрозаводского модельера Светланы Белоусовой. Настоящим хитом вечера стали платья из ... бумаги Елизаветы Максимовой.

В заключительный день участников фестиваля ждала фотосессия коллекций на фоне карельской природы, экскурсия к водопаду Кивач и посещение мастерской народного костюма Национального ансамбля песня и танца Карелии «Кантеле».

Стартовав 6 сентября в Республике Коми, после Карелии фестиваль отправится в Коми-Пермяцкий округ Пермского края. Завершится фестивальный сезон 11-13 октября в Республике Мордовия.

Учредители и организаторы фестиваля: Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества им. В. Д. Поленова, филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации», Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации.

Информационный центр «Финноугория»







 

 

назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru