Тонкости проведения обряда «Медвежьи игрища»

Медвежьи игрища – ритуал, который проводится по случаю добычи медведя, до сегодняшнего дня остается самым важным и значительным событием в жизни обских угров. Медведь для хантов и манси – священный зверь, поэтому все, что связано с ним – табуировано.

В церемонии медвежьих игрищ представлены все виды народного искусства: песни, танцы, театрализованные представления.

Являясь знатоком и исполнителем церемонии, кандидат исторических наук, руководитель клубного формирования «Школа медвежьих игрищ» Окружного Дома народного творчества, Тимофей Молданов долгие годы исследует обрядовый фольклор, участвуя в этнографических экспедициях по территориям расселения локальных групп хантов, проживающих на территории Югры и Ямала. Собранный материал был систематизирован и опубликован в научных трудах этнографа.

Основав в 2017 году Окружную школу медвежьих игрищ, Тимофей Молданов передает свои знания, умения и навыки молодому поколению. Под его руководством в рамках деятельности клубного формирования ведется работа по сохранению, развитию и популяризации традиций обрядов казымских хантов.

С 22 по 26 марта в муниципальном автономном учреждении культуры Белоярского района «Этнокультурный центр» проходили Методические дни Окружного Дома народного творчества для руководителей и работников учреждений культурно-досугового типа муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на тему «Консультативно-методическое сопровождение обряда «Медвежьи игрища».

В рамках мероприятия Тимофей Алексеевич провел мастер-класс по сохранению обрядовой практики, помогая участникам мероприятия приобщаться к самобытной культуре обско-угорских народов. Стоит отметить, что среди гостей мероприятия присутствовали журналисты Корейской Республики, собирающие материал для съемок документального фильма о тайнах обрядового комплекса «Медвежьи игрища».

Информационная служба АУ ХМАО – Югры «Окружной Дом народного творчества»











назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru