Расшифровано письмо Ивана Грозного о мордве

Уникальному историческому документу, написанному Иваном IV 31 января 1546 года, исполнился 471 год.

В Государственном архиве Ульяновской области с 2007 года ведутся подготовительные работы по внесению документов в специальный реестр уникальных документов архивного фонда области.

- Выявление уникальных документов осуществляется по целому комплексу определенных критериев. Уникальный документ должен обладать самостоятельным культурно-историческим значением, единством материального носителя документа, его содержания, автографичности (авторства), соотнесенным с конкретным историческим временем, - объяснили в Государственном архиве Ульяновской области.

На сегодняшний день к уникальным документам регионального значения отнесено 23 документа. Среди них письмо, датируемое 31 января 1546, – «Указная грамота царя Ивана IV подьячему г.Темникова (Республика Мордовия) Григорию Щетинину с требованием разрешить спор между князем Тенишем Кугушевым с братьями и темниковской и енговатовской мордвой о владении бортными угодьями по реке Мокша».

В грамоте Иван Васильевич требует, чтобы подьячий (помощник дьяка, канцелярский служащий) рассудил спор между князем Тенишем Кугушевым и жителями мордовских поселений о владении бортными угодьями. Братья из мордовских поселений уверяли, что купили вотчину, но не могли предъявить соответствующий документ – купчую. Князь Кугушев же, очевидно, был недоволен тем, что братья заходят за медом и на его сторону угодий. Подьячий должен был ознакомиться с купчими, если они в самом деле есть, и определить границы участков вотчины.

В ближайшее время этот документ с заключениями двух экспертов будет отправлен в столицу. В Москве должны принять решение на внесение Указной грамоты в единый реестр уникальных документов федерального значения. Если это произойдёт, то письмо 1546 года станет единственным с таким статусом в Ульяновской области.

Перевод с русского на русский

Сотрудники Государственного архива Ульяновской области провели кропотливую работу по переводу исторического документа. Первым расшифровывал Указную грамоту руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов, после за перевод взялись эксперты из федерального агентства Росархива.

На пожелтевшей бумаге – каллиграфия, непривычное для современного человека написание слов. К сожалению, многие буквы в Указной грамоте не сохранились, стали нечитаемыми. Но они заслуживают более чем пристального внимания. Смотрите, читайте сами.

Электронная копия указной грамоты и изложение текста в современной транскрипции предоставлены Государственным архивом Ульяновской области.

«От великого князя Ивана Васильевича всеаРусии в Темников подьячему Грише Щетинину, или кто по тебе иной наш подьячей в Темникове будет, да мордве [далее полторы строки не читаются: текст угасает, лакуна примерно в 6-7 букв; предположительно прочитываются отдельные фрагменты: «Мелтикаю Вел[конапину] да Утешу [Можарову]ис Темников…»]… князь Тенишов да Биговатмырза да Кикеймырза Кугушевы да ЕникеймырзаШекаев на темниковскую мордву на окупленыехолопи на янговатовские : на Алюва на Кичемирева да на Тыряся на Вячкисева да на Каргашу на Полунгина. А сказывают, что-де тот Алюв с своими товары [так! видимо, не дописано: «товарыщи»]въступают[ся][далее не удалось прочитать 5 букв из-за повреждения листа и угасания текста, «сильны»?]в их ухожей в Палжа[к]урской сильно, а называют его своим ухожеем. А тот-де Палжакурскойизстари их вотчина купля, да и купчюю на ту вотчину перед нами положили. Да тот же де АлювКичемирев с товарыщи в их вотчине в тарханной в служилой в Мокшанском лугу в Келеверскомухожее старые их знамена стесывают, а свои накладывают. Да перелезчи за Палжу межу, старые их дели многие деревья поделали; да выдрали-де у них в том ухожеи татем тритцатеры пчелы старых и молодых. Да слались в том на книги.

И в книгах Ивана Микулина сына Ярого написано: князь Тениш Кугушев да его братья Биговат да Кикей да братонич их ЯнайКикеев ходят лес бортной луг МокшинскойКелеверки одну сторону полскую бес сумеси; а межи тому ухожею в книгах не написано.

Да взяли у нас судей – тобя, подьячего Гришу Щетинина, или кто по тебе иной наш под[далее разрыв листа]ячей в Темникове будет, да мордву МеситяВеконапина да УтешаМожарова. А мордва АлювКичемирев с товарыщи взяли у нас судей против тех судей – тобя ж, подьячего Гришу Щетинина, или кто по тебе иной наш подьячей в Темникове будет, и мордву Сеска[«а» или «и»?]тяКоломасова да КапаскуТулонгина.

И вы б все, свестяся вместе, да к ним бы есте в их спорные ухожеи ехали, взем с собою сотцких и десятцких и людей добрых старожилцев с обе стороны, да того б естедосмотрили и обыском обыскали, кто те ухожеиизстари ходят, и пока места тем ухожеем межа. А в чем ся сопрут, и вы б их в том судили и управу им учинили безволокитно. А в чем сопрет [и] вам управы им учинитинемочно, и вы б суд свой и обыски написав на список подлинно, да и на чертеже их спорные ухожеи вычертив, сказали мне, великому князю, поставя передо мною обоих истцев с очи в той же день по Крещенье Христове лета 705-пятого [в оригинале буквенная цифирь: «земля» со знаком тысяч-«н»-далее словом «пятого»]. А ни один от вас ни без одного в те их спорные ухожеи не ездил. А на суде б у вас были сотцкие и люди добрые. А что положили перед нами Биговатмырза с товарыщи на свою вотчину купчюю грамоту, и мордва АлювКичемирев с товарыщи тое купчююлживил, и вы б о том обыскивали ж. Да скажют, что та купчея прямая, и вы б им по той кучей и межю тому ухожею пометили да к нам бы есте о том отписали подлинно, да и на чертеж вычертили.

Писан на Москве лета 7054 генваря 31»

Текст письма и перевод указной грамоты предоставлены Государственным архивом Ульяновской области.

"Первый ульяновский портал" 1UL.RU

назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru