Пётр Тултаев посетил показ кинофильма «Азор»

Вечером 17 января мэр Саранска сменил свое привычное амплуа: на два часа, отвлекшись от городских проблем, Пётр Тултаев стал зрителем. Приглашение о посещении показа фильма «Азор» ему поступило от создателей киноленты и Глава города, а также Председатель Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации, без раздумий согласился оценить результат первого опыта создания полнометражного художественного фильма в истории Мордовии, снятого на эрзянском языке, прокат которого идет в кинотеатре «Мадагаскар».

Создатели фильма – энтузиасты, истинные патриоты мордовской культуры Виктор Чичайкин и Александр Учеваткин. К производству киноленты они приступили осенью 2015 года. Съемки проходили в Дубенском, Кочкуровском, Большеберезниковском, Атяшевском, Ардатовском и Чамзинском районах. После закрытого показа, который состоялся в октябре 2017 года, авторы фильма корректировали ленту, подготовили русскоязычную версию. Затем шел долгий процесс оформления прокатного удостоверения.

Историческое событие произошло в прошлом году – 6 августа Министерство культуры Российской Федерации выдало авторам фильма прокатное удостоверение. Картина находится на государственном хранении в Госфильмофонде и в Государственном реестре кино- и видеофильмов Министерства культуры Российской Федерации.

Перед показом киноленты Петр Тултаев отметил, что ему очень интересно посмотреть первый художественный фильм на эрзянском языке. «Я не смотрел киноленту полностью, видел лишь трейлер. Не знаю, какое впечатление она произведет на меня, но то, что инициатива и энтузиазм её создателей заслуживает наивысшей похвалы – это бесспорно. Не каждый отважится начать трудоемкий процесс создания фильма и может довести его до логического завершения. Они смогли. Сейчас фильм «Азор» в прокате в одном из современнейших кинотеатров Саранска. Это очень похвально. Я слышал отзывы о картине. Но критиковать все умеют, а приносить пользу, что немаловажно, для развития и сохранения культуры своего народа – единицы. Задача властей – поддержать молодых авторов», - отметил Пётр Тултаев.

Премьера картины в Саранске состоялась 10 октября, а затем показы фильма «Азор» были в шести городах Финляндии (Пори, Оулу, Кеми, Куопио, Тампере, Хельсинки) и двух городах Эстонии (Тарту, Таллин). 26 октября оценить фильм имели возможность жители города Кудымкар Пермского края.

В широкий прокат эрзянская и русская версии фильма вышли в Саранске с 29 ноября по 12 декабря 2018 года в кинотеатре «Мадагаскар».

После просмотра картины Петр Тултаев поблагодарил авторов за возможность окунуться в эпоху эрзянского царя Пургаза. «Некоторые очень много говорят о поддержке национальной культуры, а эти ребята не на словах это делают, а на деле. Необычно то, что фильм на своем, национальном языке. Это всегда очень ценно для носителей языка. Сильным показался музыкальный ряд, сделан на очень высоком профессиональном уровне. Этномотивы и современные обработки меня, например, сильно цепляли. Несколько сцен сильны с психологической стороны. Кроме этого, воспроизведение быта и уклада жизни эрзян эпохи Пургаза очень ценны с исторической точки зрения. Панорамные съемки и наложение музыки – впечатляют. Это первый опыт и видно, что есть потенциал во всем – идее, режиссерских подходах, игре актеров. Если продолжение последует, то, на мой взгляд, нужно привлечь больше профессиональных актеров, но даже те, кто играл, сыграли искренне, неподдельно. Но Павел Михайлов – актер, который задействован в главной роли, великолепен. Опыт создателей фильма очень удачен и первый блин точно не комом. Меня картина впечатлила», – высказал свое мнение от киноленты мэр Саранска, Председатель Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации Петр Тултаев. Он выразил благодарность режиссеру, композитору и оператору-постановщику Виктору Чичайкину, автору сценария Александру Учеваткину. Петр Тултаев подчеркнул, что эти молодые люди показывают не только знание темы и истории, но и отношение к родной культуре. «Это первый эрзянский фильм. Мы, мокшане, во время просмотра сидели и размышляли: ничего не остается, как создать мокшанский фильм, а потом уже думать о совместном проекте», – сказал Петр Тултаев.

Фильм также успели посмотреть в районах Республики Мордовия. В декабре состоялся показ в Дубенках, а во время новогодних праздников – в селах Сабанчеево, Баево и поселке Атяшево.

Фотоматериалы предоставлены «MORDOVMEDIA»







 

 

назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru