«Пушкин без границ»

Псковская областная универсальная научная библиотека приглашает всех желающих принять уча-стие в новой линейке проекта международного Открытого творческого веб-марафона «Пушкин без границ».

Проект был начат в 2017 году как дань памяти великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину к 180-летию со дня его кончины и ставил своей целью привлечь внимание к творчеству и образу поэта жителей Псковской области, других регионов Российской Федерации, стран ближнего зарубежья – Беларуси, Латвии, Эстонии.

Все желающие вне возрастной категории представляли «своего Пушкина» через стихотворения собственного сочинения, прозаические эссе, мини-очерки на темы бессмертия пушкинского наследия, видео-презентации, аудиозаписи песен, видеозаписи театральных постановок и инсце-нировок, иллюстрации и фотографии пушкинской тематики.

Что получилось в результате, можно увидеть в разделах сформированного ресурса по адре-су http://inter.pskovlib.ru/pushkin180.

В преддверии 220-летия со дня рождения А.С. Пушкина проект обновляется новым направлени-ем, в которое приглашаются читатели и жители разных национальностей не только Российской Федерации, но и зарубежных стран.

Все вместе будут читать стихотворение А.С. Пушкина «Храни меня, мой талисман». Для тех рес-публик Российской Федерации и жителей стран ближнего и дальнего зарубежья, на языки кото-рых было переведено это стихотворение, предлагается записать видеоролик с выразительным чте-нием стихотворения на своем родном языке. При этом желательно отразить в интерьере или ко-стюме чтеца национальный колорит (флаг страны, ключевой элемент национального костюма).

Если именно это стихотворение не было переведено на язык той национальности, которую пред-ставляет участник, можно прочесть стихотворение любого национального поэта на тему «талис-ман». При этом к видеоролику нужно сделать письменный комментарий на русском или англий-ском языках, объясняющий символику талисмана, о котором рассказывается в стихотворении.

Также приглашаются в проект переводчики, которые готовы представить свои варианты перево-дов стихотворения ««Храни меня, мой талисман» на национальный язык. Для этой категории участников просьба высылать и текстовый вариант перевода, и видеоролик, в котором либо сам переводчик читает перевод стихотворения, либо приглашенный чтец. Национальный колорит оформления видеоролика в данном случае также приветствуется.

Всем участникам необходимо указать сведения о себе: фамилию – имя – отчество, статус или должность (школьник, студент, преподаватель, служащий, пенсионер и т.д.), название учреждения (место учебы, работы); для переводчиков – сведения о фактическом опыте перевода (награды, ди-пломы, подтверждение участия в конкурсах переводов).

Видеоролики и материалы для проекта направляются на e-mail: ovs@pskovlib.ru (в теме указать «Пушкин без границ. Мой талисман»).

Все присланные материалы после модерации будут размещаться в разделе «Талисман» на плат-форме сайта Международного библиотечного центра ГБУК ПОУНБ http://inter.pskovlib.ru/pushkin180/talisman (на главной странице в меню слайдера – раздел «Пушкин без границ»).

Со своей стороны, библиотека гарантирует соблюдение авторских прав на предоставляемые мате-риалы (с копирайтом и т.д.). Контактное лицо для обмена информацией: Митрофанова Наталья Анатольевна, заведующая Международным библиотечным центром (телефон (8112) 72-28-63, e-mail: ovs@pskovlib.ru).

Результатом проекта станет сборник переводов стихотворения А.С.Пушкина «Храни меня, мой талисман» на разные языки (с предисловием авторитетного в области филологии и литературове-дения специалиста). Автору самого интересного ролика библиотека гарантирует сопровождение по пушкинским местам Псковской области (в течение 2 дней).

Псковская областная универсальная научная библиотека

Группа Ассоциации финно-угорских народов РФ в Вконтакте









 

назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru