«Позывной «Мордвин»

В Саранске состоялся патриотический молодежный форум «Позывной «Мордвин», посвященный 100-летию со дня рождения легендарного летчика, Героя Советского Союза Михаила Петровича Девятаева.

В мероприятии приняли участие молодежь Мордовии – студенты высших и средне-профессиональных образовательных организаций республики, члены Молодежного совета НКО РМ и Клуба молодых авторов при Поволжском центре культур финно-угорских народов, рабочая молодежь г. Саранска. Организатор мероприятия — Поволжский центр культур финно-угорских народов.

Молодежный патриотический форум, как отмечают организаторы, стал площадкой по формированию чувства патриотизма и гордости у молодежи Мордовии за своих выдающихся земляков. Напомним, Михаил Девятаев совершил 180 боевых вылетов, сбил 9 фашистских самолётов. 13 июля 1944 года его самолет был сбит и летчик попал в плен. За 8 месяцев плена он побывал в трех концлагерях. 8 февраля 1945 года Михаил Девятаев совершил побег с аэродрома концлагеря Пенемюнде на острове Узедом в Балтийском море. Он угнал двухмоторный бомбардировщик и вместе с девятью своими товарищами, такими же узниками, улетел на родину.

Молодежь Мордовии гордится своим земляком и в год 100-летия со дня его рождения члены Молодежного Совета при Поволжском центре выступили с предложением о проведении патриотического форума в Саранске, чтобы напомнить еще большей части молодежи о жизни и подвигах легендарного летчика.

В рамках молодежного форума был показан фильм «Догнать и уничтожить», сотрудники краеведческого музея им. И.Д. Воронина рассказали о жизни М.П. Девятаева, молодежь Мордовии встретилась с людьми, которые лично знали легендарного летчика. Мероприятие прошло на площадке Национальной библиотеки им. А.С. Пушкина.

Поволжский центр культур финно-угорских народов


назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru