#ОткройдлясебяМордовию

В рубрике Туристско-информационном центре Республики Мордовия рассказывают интересные факты об урусовских валенках.

Не секрет, что валенки – символ русской зимы! Этот вариант обуви издавна пропитан русским духом. Для жителей России они являются неотъемлемым атрибутом русского образа, иностранцы же называют их неофициальным символом нашей страны.

Без валенок наши предки не мыслили святочные и масленичные гуляния, колядования и ярмарки, во время которых всегда стояла настоящая русская зима и трескучий мороз.

Интересные факты в рубрике #ОткройдлясебяМордовиюпро урусовские валенки.

1. Валяние валенок развивается повсеместно, но в особенности в двух районах Мордовии – Ардатовском и Инсарском районах. Однако наибольшую известность получило село Урусово Ардатовского района.

2. Жители Урусова занимаются изготовлением валяной обуви более пяти веков. В 90-е годы XX века традиционный промысел едва не угас, но урусовцам удалось вдохнуть в него новую жизнь.

3. За год в этом селе изготавливают около 15 тыс. пар этой обуви. Заказы на валенки приходят не только из России, но и из зарубежных стран, таких как Эстония, Германия, Франция, Италия и Израиль.

4. С 2006 года в Урусове функционирует небольшой музей «Русские валенки», расположенный в помещении местной школы. В экспозицию музея вошло более ста пар валенок. В музее посетители могут, не только познакомится с лучшими работами местных мастеров, но и увидеть процесс производства старинной обуви. Тут же представлены необходимые для валки инструменты, нисколько не изменившиеся за последние три века. Так что каждый может попробовать себя в такой необычной профессии.

5. Урусовские валенки, изготовленные по традиционным технологиям стали одним из национальных брендов Мордовии и известны во многих уголках России.

Министерство культуры, национальной политики,
туризма и архивного дела Республики Мордовия




назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru