На поддержку коренных малочисленных народов России до 2025 года будет направлено более 1,3 млрд рублей

По данным Федерального агентства по делам национальностей, до 2025 года на поддержку коренных малочисленных народов России будет направлено более 1,3 млрд рублей. Эти средства предусмотрены государственной программой Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики», которая в прошлом году была разработана ФАДН России и утверждена Правительством.

«Эти средства мы направим на повышение доступности объектов социальной и инженерной инфраструктуры, строительство детских садов, кочевых школ, развитие образования, культуры и медицинского обслуживания коренных малочисленных народов, в том числе проведение этнокультурных мероприятий, издание учебников и газет на родных языках», – говорит Игорь Баринов.

В регионах, на территории которых расположены места традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных народов Севера, работают выездные медицинские бригады. Они оснащены портативным диагностическим оборудованием. В этом направлении государство сотрудничает с коммерческими структурами. В рамках партнерства с ОАО «Российские железные дороги» запущены медицинские поезда в ряде регионов страны. Ежегодно такая передвижная поликлиника оказывает консультативно-диагностическую помощь жителям 40-45 отдаленных поселков, врачи осматривают более 10 тысяч человек, треть из которых – представители коренных малочисленных народов.

Сейчас ФАДН России готовятся изменения в федеральные законы, направленные на усиление защищенности прав коренных малочисленных народов. Также Федеральное агентство по делам национальностей реализует проект «Дети Арктики. Дошкольное образование», который предполагает анализ лучших образовательных практик, разработку образовательной программы и методических материалов для учителей кочевых школ, создание международного интернет-ресурса «Дети Арктики» с информацией об образовательных практиках для коренных народов в странах арктического региона.

9 августа отмечается Международный день коренных народов мира. Он установлен в 1994 году Генеральной Ассамблеей ООН.

Федеральное агентство по делам национальностей






назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru