Москва встретила удмуртский праздник «Гербер»

Главный национальный праздник Удмуртии прошёл сегодня в Москве в саду «Эрмитаж». В столице его отметили уже в третий раз. В этом году организаторы представили новый формат проведения мероприятия. «Сделано в Удмуртии» и «Узнай Удмуртию, не выезжая из Москвы» стали главными девизами праздника.

Врио Главы Удмуртии Александр Бречалов выразил благодарность Правительству Москвы за предоставленную регионам возможность масштабировать свои национальные праздники и инициативы и вручил символ Гербера – статуэтку с изображением хранителя очага Кылдысина руководителю Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталию Сучкову.

На празднике работали 10 тематических площадок – «Попробуй Удмуртию», «Познакомься с Удмуртией», «Послушай Удмуртию», Гордость Удмуртии», «Сделано в Удмуртии», «Открой Удмуртию», Прикоснись к Удмуртии», «Запомни Удмуртию», «Сыграй с Удмуртией», «Привет из Удмуртии».

Новинкой праздника стал шахматный турнир с участием международных гроссмейстеров. Сеанс одновременной игры провел двукратный чемпион России по шахматам, трехкратный олимпийский чемпион Александр Морозевич, а против победителей турнира из Ижевска сыграл чемпион мира по быстрым шахматам Сергей Карякин.

На площадке «Сыграй с Удмуртией» состоялась встреча с прославленными удмуртскими спортсменами – олимпийскими чемпионами по лыжным гонкам Галиной Кулаковой и Тамарой Тихоновой, также призером Олимпиады по биатлону Иваном Черезовым. Они рассказывали, как появился спорт в их жизни, что помогло им достичь таких результатов. Все они отметили, что в самом начале помогло трудолюбие, увлечение разными видами спорта. Также гости интересовались их мнением о состоянии современного спорта.

Также на празднике автозавод «LADA Ижевск» продемонстрировал линейку последних автомобилей своего конвейера, а концерн «Калашников» предоставил возможность испытать себя всем желающим в сборке-разборке легендарного автомата АК-47. Также дом-музей Чайковского и детский технопарк Кванториум представили совместные разработки - виртуальный тур по музею и приложение-ассистент «Чайковский.LIVE». Приложение позволяет получить дополнительную информацию об экспонате наведя на него камеру смартфона.

Подарком для влюбленных пар стал национальный свадебный обряд: куран – «выкуп» и айшондӥсян – «одевание Айшона – традиционного женского головного убора». В рамках концертной программы зрители увидели выступления удмуртского государственного театра фольклорной песни и танца «Айкай», кавер-группы «Прага live», победительницы «Детской новой волны-2017» Арины Петровой, рок-исполнительницы Татьяны Зыкиной.

Фермерские лавки с дегустацией традиционных блюд, показ мод, мастер-классы по рукоделию и ремесленничеству, детская игровая зона со сказочными героями Лапшо Педунем и Тол Бабаем, выступления народных коллективов и молодых исполнителей, этно-дискотека, интерактивные мастер-классы и конкурсы – московский «Гербер» стал масштабной презентационной площадкой туристического, культурного и экономического потенциала Удмуртии.

Министерство национальной
политики Удмуртской Республики





назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru