«Мордовские языки в диалоге культур»

В преддверии Дня мордовских языков в г. Саранске открылась Всероссийская научно-практическая конференция «Мордовские языки в диалоге культур». Целью конференции является освещение актуальных вопросов функционирования мордовских языков, обмен передовым опытом в области преподавания мокшанского и эрзянского языков и мордовской литературы в образовательных организациях, расширение контактов ученых, преподавателей и практиков, связанных с сохранением и развитием мордовских языков.

В рамках конференции секционные заседания по темам:
– «Обучение детей мокшанскому и эрзянскому языкам в дошкольных образовательных организациях»;
– «Актуальные вопросы преподавания мокшанского и эрзянского языков в школах и учреждениях высшего образования»;
– «Роль библиотеки в сохранении и популяризации мордовских языков и мордовской литературы»;
– «Музей как фактор сохранения и развития культурно-исторического наследия мордовского народа»;
– «Функционирование мордовских языков в информационном пространстве»;
– «Музыкальная культура Мордовии: языки, традиции и самобытность».

Организаторами мероприятия: Поволжский центр культур финно-угорских народов, Межрегиональная общественная организация мордовского (мокшанского и эрзянского) народа при поддержке Министерства культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия.

В работе принимают участие специалисты в сфере языковой политики, научные работники, студенты и аспиранты, писатели и журналисты, авторы учебников и учебно-методических пособий по мордовским языкам, педагоги сферы общего и дополнительного образования, воспитатели дошкольных образовательных организаций, сотрудники музеев, библиотек и архивных учреждений, центров национальных культур, представители мордовских национально-культурных общественных объединений и организаций.

Поволжский центр культур финно-угорских народов




назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru