Легенды коми народа

Центр национальных культур г. Вуктыла Республики Коми вновь блеснул ярким событием. На сцене Клубно-спортивного комплекса в рамках проекта «Театр народных традиций» состоялась премьера спектакля по одноименной пьесе Людмилы Роман «Легенда большого камня». Постановка спектакля – это часть мероприятий в рамках проекта «Народный бюджет» в области этнокультурного развития народов, проживающих на территории Республики Коми, сообщили в администрации муниципалитета.

В основу спектакля положены древние легенды коми народа, где в причудливой форме сплелись прошлое и настоящее, добро и зло на фоне прекрасной природы северного края. Лейтмотивом к спектаклю явились бережное отношение к природе, любовь и уважение к своей малой родине, память поколений. Самодеятельные актёры – жители Вуктыла – постарались погрузить зрителей в непростую историю, по сценарию произошедшую в глухом таежном уголке Национального парка «Югыд ва».

На протяжении всего спектакля прослеживалась главная идея – бережное отношение к окружающей среде и охрана природы. Постановка пронизана воспитательными моментами и назиданиями молодому поколению.

До начала спектакля в фойе второго этажа Клубно-спортивного комплекса была организована выставка плакатов по охране природы, выставка-продажа сувенирной продукции Национального парка «Югыд ва» и выставка декоративно-прикладного искусства в Центре национальных культур, коми землячеством «Зарни кад» была организована выставка книг на коми языке.

Театр народных традиций открыт в 2017 году при Центре национальных культур города Вуктыл. В труппу театра вошли люди самых разных профессий, активисты национально-культурных объединений города: украинского, татаро-башкирского, коми и русского землячеств. Постановка первого спектакля «Три кума» стала возможна благодаря победе в конкурсе проектов в области реализации государственной национальной политики «Этноинициатива 2016», проводимом Министерством национальной политики Республики Коми.

Информационный центр «Финноугория»






назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru