Коми погрузилась в курс межэтнической журналистики

В г. Сыктывкаре, в пресс-зале Дома печати состоялось открытие третьего сезона Школы межэтнической журналистики «Опыт освещения межнациональных отношений».

Открыла мероприятие куратор начинающих журналистов – заместитель руководителя информационного агентства «Комиинформ», член Коми регионального отделения Гильдии межэтнической журналистики Полина Романова.

Журналистом может стать не каждый. Главное условие для журналиста – знание и уважение своих корней, знание своей истории. Школа межэтнической журналистики показывает насколько большая и многообразная наша страна, насколько специфичны проблемы. Наш курс направлен на то, чтобы журналист нёс слово мира, а не слово вражды».

От имени руководителя Финно-угорского культурного центра РФ Татьяны Бараховой гостей и участников Школы поприветствовал заведующий отделом проектно-аналитической деятельности Ольга Лапшина: «Школа межэтнической журналистики – творческая площадка, на которой журналисты получают знания, связанные с культурой, традициями, особенностями народов, населяющих Россию. Профессия журналиста – ответственна, она сродни профессии врача, главным принципом которого является «не навреди». Она может нанести рану, а может обладать животворящей силой. Я уверена, что Школа, которую вы пройдете, поможет вам в дальнейшем отслеживать и объективно отображать межэтнические события в стране».

Далее пожелания новым участникам курсов высказал Директор Издательского дома Коми Вячеслав Попов: «Для нас главное – сохранить культуру и язык коми народа, чтоб люди не забывали и общались на нём. Курсы в Школе межэтнической журналистики – долгий и интересный путь, пройдя который, вы сможете правильно и корректно освещать межэтнические события. Журналист – это глас народа и в своих статьях мы должны сделать все, чтобы все народы жили дружно, ценили и любили друг друга».

Отметим, что обучающие занятия в Сыктывкаре пройдут при поддержке филиала ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации», на базе которого действует Коми региональное отделение Гильдии межэтнической журналистики. Куратор проекта добавила, что в этом году в проведении занятий ей помогут представители Дома дружбы народов Республики Коми, ученые-этнологи, представители других национальностей.
Пришедшие на встречу студенты – учащиеся института гуманитарных наук направления журналистики, рекламы и связей с общественностью, международных отношений – получили свои первые задания на дом. Следующее занятие запланировано на 14 февраля.

Напомним, что в этом году курсы проходят в 23 городах Российской Федерации. Студенты-журналисты и молодые специалисты познакомятся с этнокультурным многообразием России, особенностями освещения межнациональных отношений в СМИ, получат представление об этике этножурналиста, посетят мероприятия и национальные праздники. Значительная часть учебного времени будет посвящена практическим занятиям. В процессе занятий пройдут видеоконференции со студентами-журналистами других регионов, будут реализованы совместные исследовательские проекты.

В завершение курсов лучшие студенты получат возможность опубликовать свои материалы на страницах и в эфире региональных и федеральных СМИ, все студенты получат сертификаты. В июле 2017 года лучшие выпускники примут участие в выездной отчётной конференции, которая пройдет в Москве и учебном пресс-туре в одном из регионов России.

Информационный центр «Финноугория»






назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru