Дни коми культуры «Изьватас лун» прошли в Мурманской области

Дни коми культуры «Изьватас лун» прошли в селе Ловозеро Мурманской области 14-15 апреля. Их приурочили к 80-летию образования региона, сообщило Министерство национальной политики Коми.

В рамках дней культуры прошли круглый стол «Этнотуризм сегодня и завтра», мастер-классы по коми рукоделию, открытие выставки Союза коми-ижемских мастеров «Дона куд» («Ценный сундук»).

На мероприятии наградили победителей фотоконкурса «Мой народ – моя Родина», в котором участвовали 162 работы из Мурманской области, Коми, Ямала, Югры и Ненецкого АО. В номинации «Культура и традиции» победила Галина Кожевина из деревни Чика Ижемского района, в номинации «Это родина моя» – старшеклассница из поселка Щельяюр Ижемского района Юлия Хенерина, в номинации «Я и моя семья» – Анастасия Козменко из поселка Ревда Мурманской области.

На встрече подписали новое соглашение между Миннацем республики, администрацией Ловозерского района и Ловозерским отделением общественного движения «Изьватас» о сотрудничестве в области национальных отношений и культуры. Соглашение впервые было подписано в 2013 году.

В Ловозерском районе компактно проживают коми-ижемцы. По данным за 2002 год, в Мурманской области их насчитывается более 1100 человек.

Национальный акцент



назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru