В Ханты-Мансийске открылась выставка нематериального и материального культурного наследия Югры

Автономное учреждение «Окружной Дом народного творчества» представил выставку «Сохранение и популяризация нематериального и материального культурного наследия Югры», которая располажилась в Культурном центре УМВД России по ХМАО – Югре, представляя и пропагандируя культуру обских угров, казачества и русского старожильческого населения, организуя различные экспозиции для личного состава. В 2018 году экспозиция познакомит с обрядовым праздником «Медвежьи игрища».

На выставке представлены фотографии Медвежьего праздника 1988 года, одежда божеств, приходящих на праздник. Центральное место занимает одежда для Божества Двуликого четырехрукого горного «Пашит вэрт», иначе его называют «Кат венши япал», что в переводе означает «Существо с двумя лицами». Обязательным элементом такого персонажа являются два халата, которые размещаются на посохах с рукавицами и колокольчиками, и две берестяные маски. Также демонстрируется одежда фольклорного персонажа «Печар ики», которая состоит из глухого суконного гуся с капюшоном «кувщ» и берестяной маски. Такой персонаж представляет несколько типов людей и сверхъестественных существ – менков. Называют их «Вошедшие» или «Приходящие». Они исполняют особую часть праздника – драматические сценки.

Кроме того, представлена атрибутика к обряду «Медвежьи игрища»: ритуальные шапка и рукавицы, маленькие лук и стрела, счётная палочка, посох, посох-стрела, музыкальные инструменты «санквылтап», «нын юх».

В конце февраля запланировано проведение выставки предметов быта культуры казачества Западной Сибири.

«Окружной Дом народного творчества» АУ ХМАО – Югры






назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru