В Ханты-Мансийске встретят «Вороний день»

7 апреля на территории открытой экспозиции «Этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» состоится Интерактивный выставочный проект «Музей живой культуры»: Вороний день в музее «Торум Маа».

В традиционный обрядовый праздник обских угров «Вороний день» (Вурнга хатл - хант.; Урин эква хотал - манс.) в музее ежегодно собираются все те, кто испытывает потребность поприветствовать прилёт первых птиц, несущих весть о пробуждении природы, и ворону – вестницу весны.

Вороний день – это праздник весны и веселья, знаменующий приход столь долгожданной весны, это символ единения всего живого в ожидании яркого солнца и его бесценного тепла. Праздник связан с зарождением новой жизни, помогает настроиться на новый период жизни, на ожидание лучшего. Ворона, прилетая на север, приносит людям вести о приходе весны. Своим криком она как бы пробуждает природу, и, кажется, приносит саму жизнь. В песнях народа ханты о вороне подробно рассказывается, о её путешествии и пожелании: «... за много дней до моего появления, за много дней моего перелёта, счастливые женщины, счастливых мальчиков-девочек пусть заимеют, пусть (в колыбельке) качают». Поэтому и отношение к ней особое, считается покровительницей женщин и детей, главная цель праздника – создание особой доброжелательной атмосферы для детей, которая помогает им настраиваться на новый период жизни.

В программе праздника: театрализованный пролог, мастер-класс – конкурс на лучшее гнездо для вороны, конкурсы стихов, загадок, пословиц, поговорок, спортивно-культурная программа «Этно-старт», дегустация блюд национальной кухни и многое другое.

Информационный центр «Финноугория»






назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru