В Уфе завершился Всемирный конгресс Международного совета организаций фольклорных фестивалей

В Уфе завершился Всемирный конгресс Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционного искусства CИОФФ. Торжественное мероприятие прошло в Доме Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан.

Открывая мероприятие Президент CIOFF Филипп Боссан поблагодарил принимающую сторону за организацию и проведение съезда на высочайшем уровне. "Это был один из лучших конгрессов в истории СИОФФ. Я благодарен Главе республики, Правительству России и Башкортостана. Вы проделали огромную работу, и все было идеально. Впереди еще нас ждет Всемирная Фольклориада 2020, и через два года все страны увидят насколько гостеприимен Башкортостан и его жители", - отметил г-н Боссан.

Директор Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова Тамара Пуртова в своём выступлении подчеркнула важность проделанной работы. "Две недели прошли быстро, потому что они были насыщены активной работой и здесь собрались люди, которых объединяет одна идея – сохранение фольклора, народной культуры, его развитие и популяризация. То, чем мы с вами занимаемся, на самом деле объединяет народы и континенты, является средством укрепления дружбы, любви, мира и взаимопонимания между всеми народами. Через два года увидимся с вами вновь, и хочется надеяться, что эта Фольклорада станет самой яркой, красочной, миролюбивой и запоминающейся в истории СИОФФ", - сказала она.

Министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова поблагодарила СИОФФ, за возможность обмена опытом между многими странами по сохранению культурного наследия. Она отметила колоссальный труд, который выполняют члены совета СИОФФ.

Следующий Всемирный конгресс Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционного искусства CИОФФ пройдёт в октябре 2019 года в столице Чили Сантьяго. И в рамках торжественного закрытия конгресса состоялась передача флага конгресса СИОФФ делегации Чили.

Представитель сектора Латинской Америки и Карибских островов в Совете СИОФФ Виктор Фьерро поблагодарил за оказанную честь и рассказал немного о своей стране. Он отметил, что в рамках конгресса в Сантьяго состоится Фестиваль фольклора Чили и пригласил творческие коллективы Башкортостана принять в нем участие и презентовать республику как место проведения Фольклориады-2020.

Напомним, 48 Всемирный конгресс CИОФФ состоялся в преддверии VI Всемирной Фольклориады-2020. Форум продлился 11 дней, в его работе приняли участие 200 представителей Исполнительного комитета и национальных секций CИОФФ из 60 стран мира (Азербайджан, Швейцария, Хорватия, Индонезия, Люксембург, Канада, Индия, Финляндия, Коста-Рика, Франция, Япония, Румыния, Италия, США, Словения, Китай, Венгрия, Германия, Македония, Испания, Камерун, Босния и Герцеговина, Мексика и другие).

Информационный центр «Финноугория»









назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru