В Сыктывкаре говорили об этнокультурной журналистике

В каком направлении должна развиваться межэтническая журналистика и нужна ли она в регионах со стабильной и спокойной межнациональной обстановкой, обсуждали участники круглого стола, проходившего 12 марта в г. Сыктывкаре на базе Дома печати.

Заседание собрало организаторов и участников этнокультурного пресс-тура по Республике Коми, представителей органов государственной власти, общественных организаций и средств массовой информации Республики Коми.
В своём приветственном слове председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева поблагодарила журналистов за внимание к истории и жизни регионов России и высоко оценила профессиональный журналистский стиль этнографических материалов.

«Республика Коми находится в «зелёной зоне», где не зарегистрировано ни одного межнационального конфликта, поэтому в регионе не так много специалистов по межэтнической журналистике", – сообщил участникам встречи Евгений Зелинский, заместитель начальника управления массовых коммуникаций, информатизации и связи Администрации Главы Республики Коми. «Однако, если возникнет сложная ситуация, то по нашему зову на помощь слетятся журналисты из Гильдии межэтнической журналистики», – отметила Татьяна Барахова, председатель Коми регионального отделения Гильдии межэтнической журналистики, руководитель филиала ГРДНТ им. В.Д. Поленова «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации». Она выразила уверенность в том, что проведение пресс-тура ещё больше укрепит Гильдию и что его участники вернутся домой с незабываемыми воспоминаниями.

Директор региональных проектов Гильдии Юлия Бобкова напомнила, что ежегодно во Всероссийском конкурсе «СМИротворец» среди победителей работы из Коми. Тем не менее журналистам необходимо выезжать в другие регионы. И пресс-туры – отличная возможность погружения в культуры других народов. Юлия Бобкова обратила внимание на то, что в последние годы в теме освещения национальной тематики активизировались молодые журналисты, и их подача кардинально отличается от традиционной. Это, как правило, мультимедийные материалы, сочетающие текст, фоторепортаж, видео, аудио. Это подтвердила самая молодая участница пресс-тура – выпускница Школы межэтнических отношений в Москве, журналистка издания «Православие и мир» Наталья Костарнова.

Возвращаясь к теме межнациональных конфликтов, Вячеслав Попов, заместитель министра национальной политики Республики Коми, рассказал о важности предупреждения конфликтных ситуаций. В этом направлении министерство ведёт работу с национально-культурными автономиями, организует этнокультурные мероприятия, проводит мониторинг межнациональной ситуации.

Однако из-за низкой активности национально-культурных автономий Республики Коми их события мало освещаются в СМИ, заметила известный журналист Дарья Шучалина и обратилась к профильному министерству с предложением мотивировать НКА к взаимодействию с медийным сообществом.

«Все конфликты, которым приписывается национальный характер, изначально имеют бытовую или экономическую основу. Многое раздувают сами журналисты, – обратил внимание редактор дагестанской газеты «Новое дело» Гаджимурад Сагитов. – В погоне за эксклюзивом и оперативностью зачастую упускается объективность, поэтому в материале всегда важно отразить мнение обеих сторон».

«Мы, региональные журналисты, варимся в своём соку и не имеем представления о других регионах России. Для меня настоящее открытие – что мы не знаем своей страны, и Гильдия восполняет этот пробел», – сказал Руслан Мельников, представитель Российской газеты в г. Ростове-на-Дону. Это подтвердила участница пресс-тура из г. Воронежа Мария Андреева: «Когда мы выезжаем в другие регионы и встречаемся с коллегами, то учимся у них, смотрим, как у них организована эта работа». Она сообщила, что в её родном Воронеже востребована тема внутреннего туризма и читателям интересны материалы о других регионах страны.

По возвращении домой журналисты из регионов России в своих материалах поделятся впечатлениями от знакомства с Республикой Коми.

Напомним, что участниками пресс-тура по Республике Коми стали журналисты из Москвы, Томска, Воронежа, Ростова-на-Дону и Махачкалы, освещающие вопросы межэтнических отношений и этнокультурной тематики. Они уже побывали в филиале ГРДНТ им. В.Д. Поленова «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации», Доме дружбы народов Республики Коми, мастерской Светланы Туровой. Выехали на XII Республиканский лыжный фестиваль на лямпах, лызях, охотничьих и гоночных лыжах «Лямпиада» в с. Большелуг Корткеросского района и в с. Ыб Сыктывдинского района.

Учредители и организаторы: Гильдия межэтнической журналистики, Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, Министерство национальной политики Республики Коми, АУ РК «Комиинформ», филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации», ГАУ РК «Финно-угорский этнопарк», ГАУ РК «Центр культурных инициатив «Югор», ГБУ РК «Национальный музей Республики Коми», МУК «Центр коми культуры г. Сыктывкара», Межрегиональное общественное движение «Коми войтыр».

Информационный центр «Финноугория»







назад к списку


430000,Республика Мордовия,г. Саранск,ул. Б. Хмельницкого,26
телефон:8 (8342)23-27-52,e-mail:afunrf@yandex.ru