В Саранске состоится круглый стол по межэтнической журналистике

Поволжский центр культур финно-угорских народов совместно с кафедрой журналистики Мордовского гос. университета им. Н.П. Огарева 15 февраля проводят круглый стол на тему: «Межэтническая журналистика: особенности, тематическая направленность, сотрудничество».

В работе круглого стола примут участие представители средств массовой информации, студенты вузов республики, интересующиеся межэтнической журналистикой. Межэтническая журналистика имеет дело не только с событиями национальной жизни различных народов и не только с политикой в сфере межэтнических отношений. Она исследует этическую психологию представителей разных национальностей (их уникальные чувства, эмоции, представления, верования и менталитет), она приоткрывает завесу над такими, пока еще мало кем осознаваемыми явлениями, как национально окрашенные экономика, спорт, медицина, педагогика и другие отрасли человеческой деятельности. На самом деле любой профессиональный российский журналист время от времени имеет дело с событиями или явлениями, которые связаны с межэтническими отношениями. И в таких случаях журналисту как никогда важно руководствоваться принципом «не навреди». Ведь от его грамотности и добросовестности зависит очень многое.

В рамках круглого стола планируется обсудить вопросы взаимодействия СМИ в многонациональной Мордовии, отрицания национальных стереотипов и этнических клише в работе журналистов, а также рассмотреть «дорожную карту» журналиста, работающего в многонациональной стране. Отметим, что документ разработан Гильдией межэтнической журналистики.

Мероприятие пройдетв 1 корпусе МГУ им. Н.П. Огарева. Начало в 15:00.

«Финно-угорская газета»





назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru