В Саранске пройдет VII съезд мордовского народа

Глава Мордовии Владимир Волков 22 января провел совещание по подготовке к проведению в Саранске VII Съезда мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, который состоится 23-25 октября текущего года. В совещании приняли участие председатель Ассоциации финно-угорских народов России Пётр Тултаев, а также представители Межрегиональной общественной организации мордовского народа, в том числе из других субъектов РФ.

Владимир Волков подчеркнул, что съезд мордовского народа является важной частью работы, которая ведется органами власти и общественными институтами по сохранению и приумножению традиций и межэтнического согласия – эта задача ставится Президентом страны. Заглавная тема предстоящего съезда – «Мордовский (мокшанский и эрзянский) народ в едином культурном коде многонациональной России».

При этом, как отметил Глава республики, важно провести съезд так, чтобы он был интересен широкому кругу людей.

«Важно, чтобы на съезде мы не только обсудили актуальные вопросы национальной политики, но и вспомнили наши национальные культурные традиции, нашу самобытность, поэтому необходимо запланировать целый ряд соответствующих мероприятий», — подчеркнул Владимир Волков.

Это будут выставки, презентации, экскурсии, в том числе по муниципальным районам республики, концерты мастеров искусств. Кроме того, запланировано проведение дней мордовской культуры в регионах России, где компактно проживает мордовский народ.

Председатель Ассоциации финно-угорских народов России Пётр Тултаев напомнил, что мордва является самым многочисленным народом из финно-угорских народов нашей страны, опорным народом в многонациональной семье России. Потому и ожидаемое количество участников предстоящего съезда – более чем серьезное: 750 человек из 50 регионов страны.

«По сути, на съезде будет представлена почти вся Россия», — подчеркнул председатель Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Юрий Мишанин.

В ходе совещания было отмечено, что Мордовия — регион, где в полной мере сохраняется самобытность проживающих здесь народов, а добрососедские отношения передаются из поколения в поколение. Более двадцати лет в республике проходит уникальный фестиваль народной самодеятельности «Шумбрат, Мордовия!» Как подчеркнул Владимир Волков, такого фестиваля, объединившего все проживающие на территории республики национальности, нет ни в одном другом регионе страны. И это – пример для остальных субъектов РФ.

Опыт Мордовии сейчас перенимают соседи. Как отметил председатель Ульяновской областной мордовской национально-культурной автономии Владимир Софонов, праздник «Шумбрат» теперь проводится и у них. «Это произошло после того, как в 2012 году на праздновании Тысячелетия единения мордовского народа с народами Российского государства вы, Владимир Дмитриевич, сказали, что «Шумбрат» должен пойти по всей стране. Сейчас он набирает силу, привлекает все больше мордвы, это один из главных национальных праздников Ульяновской области».

В ходе совещания Глава республики дал ряд поручений по детальной проработке мероприятий предстоящего съезда в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации.

Газета «Столица С»

Группа Ассоциации финно-угорских народов РФ Вконтакте







назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru