В рамках гранта Президента России в Саранске прошел семинар по методике обучения шахматам

20.12.2018

19 декабря в Саранске прошел семинар «Метод интеграции в обучении шахматам в начальной школе» для педагогов начального, среднего и дополнительного образования детей.

Семинар организован Ассоциацией финно-угорских народов Российской Федерации в рамках гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества «Межрегиональный детский финно-угорский шахматный турнир «Валдо Кече» («Светлый Кубок») – 2018» при поддержке Российской шахматной федерации.

Лектор – Президент Международного школьного шахматного союза Александр Николаевич Костьев.

Семинар прошел в конференц-зале Спортивной школы олимпийского резерва по легкой атлетике. Накануне семинара А.Н. Костьев провел лекции на английском языке в Лондоне.

Все участники семинара получили сертификат, подписанный Александром Костьевым.

Ранее в рамках гранта Президента России в Саранске с 15 по 18 декабря прошел Межрегиональный детский финно-угорский шахматный турнир «Валдо Кече» («Светлый Кубок») – 2018. Участниками состязаний стали дети из разных социальных групп и этносов из республик Марий Эл, Мордовии, Карелии, Чувашии, Удмуртии, а также Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областей, Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа- Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Александр Николаевич Костьев – Президент Международного школьного шахматного союза. Родился 23 марта 1948 года в Москве. Кандидат педагогических наук, секретарь комиссии «Шахматы и образование» Европейского шахматного союза. Заслуженный работник физической культуры России. Работал Исполнительным директором Шахматной федерации Москвы, заведующим кафедрой «Педагогики и организации шахматной работы» Российского государственного социального университета, директором Международного центра шахматного образования.
Среди студентов были такие известные шахматисты, как Сергей Карякин, Ян Непомнящий, Эрнесто Инаркиев, Валентина Гунина, Ольга Гиря – на долгие годы социальный университет стал флагманом шахматной жизни в студенческом мире. РГСУ проводит крупнейший фестиваль страны «Moscow Open», на который собираются сотни шахматистов от мала до велика. Долгие годы Александр Николаевич являлся директором фестиваля.
Международный организатор, тренер ФИДЕ продолжает свою кипучую многогранную деятельность. Александр Николаевич был организатором матчей Инаркиев – Гельфанд в Ингушетии (2016, 2017), регулярно проводит семинары «Шахматы в школе» для учителей.

В начале 70-х реорганизовал сектор шахмат и шашек столичного Дворца пионеров и школьников на Ленинских (ныне Воробьевых) горах в специализированную ДЮСШ, а также провел эксперимент (1975) на базе 22-й школы, где первый класс наполовину состоял из юных шахматистов.

Александр Николаевич не только вел занятия, проводил множество мероприятий, в том числе сеансы с приглашенными известными шахматистами, но и подготовил к печати много интересных книг для детей, их родителей и учителей. Наиболее известные из них переведены на английский, немецкий, французский языки.

Программы по шахматам для внешкольных учреждений и ДЮСШ, написанные А. Костьевым, были утверждены Министерством просвещения СССР и Спорткомитетом СССР.

Александр Николаевич обладает даром создавать на занятиях творческую и доброжелательную атмосферу. Теоретические занятия проходили весьма динамично, сопровождаясь разнообразными игровыми упражнениями и конкурсами. Общее представление о педагогическом методе нашего тренера могут дать его небольшие книжечки «Шахматный кружок в школе и пионерском лагере», «Уроки шахмат» и «Учителю о шахматах». Азы шахматных знаний излагаются в них просто и занимательно, и именно эти простота и занимательность вызывали в учениках желание узнать больше об изучаемом предмете. Была выпущена его книга в соавторстве «Уроки юным шахматистам: 100 ступеней к мастерству.

Во время Всемирных юношеских игр в Москве (1998) Александр Костьев впервые провел турнир чемпионов школ и школьных команд – приехали делегации из 20 стран, 600 детей. Вскоре Костьев был избран президентом Международного школьного шахматного союза.

«Я тогда впервые проводил подобное крупное мероприятие. И после этого стало очевидно, что нужна международная организация. И вообще, вся эта система соревнований привлекает внимание всех. Был создан Международный школьный шахматный союз. И постепенно ФИДЕ по инициативе этого союза приняла решение о проведении чемпионатов мира и Европы среди школьников» (А. Костьев).

Больше фотографий в группе Вконтакте:  vk.com/valdo_keche














 

назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru