В Поволжском центре культуры финно-угорских народов встретились учителя родных языков

В Поволжском центре культур финно-угорских народов состоялась встреча с учителями русского и мордовского (мокшанского, эрзянского) языков школ Республики Мордовия. Эта встреча проходила в рамках деятельности Лаборатории национальных проблем образования.

Лаборатория национальных проблем образования создавалась при Поволжском центре культур финно-угорских народов в этом году и ее основной целью является сохранение единства образовательного и культурного пространства, развитие языков и культур народов Мордовии на основе диалога культур, а также разработка учебно-методических, дидактических, наглядных материалов для реализации образовательных программ.

На встрече с учителями Р.И. Акашкина, директор Поволжского центра рассказала о деятельности Лаборатории и текущих образовательных проектах, над которыми сегодня работает Поволжский центр. Были также обсуждены основные проблемы в области преподавания русского и мордовских языков в поликультурной среде. Кроме того Раиса Ивановна акцентировала внимание учителей на единой Концепции преподавания русского языка и литературы, утвержденной Правительством РФ 9 апреля 2016 года.

Учителя, в свою очередь, высказали свои пожелания в адрес Лаборатории. Это разработка и издание дидактических материалов по мордовскому (мокшанскому и эрзянскому) языку и мордовской литературе, методических пособий, поурочных и внеклассных разработок, электронных приложений к учебникам, методических рекомендаций по преподаванию мордовских языков в поликультурной среде и др.
Всем учителям (а их было 23 чел. из разных муниципальных районов республики) были подарены словари, художественная литература, настенная карта Мордовия и грамматические таблицы для кабинетов родного языка.

Поволжский центр культур финно-угорских народов

назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru