В Омске состоялся фестиваль «Финноугория Сибирская - 2017. Новый взгляд»

В рамках деятельности регионального отделения Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации Омским областным финно-угорским культурным центром был организован VIII Межрегиональный фестиваль финно-угорской культуры «Финноугория Сибирская – 2017. Новый взгляд».

Важность мероприятия была отмечена заместителем губернатора Омской области Владимиром Компанейщиковым и присутствовавшим на фестивале заместителем министра культуры Омской области Иваном Шеиным признавшим, что подобные мероприятия, демонстрирующие этническое и культурное многообразие России, помогают нашей стране добиваться самых высоких целей и свершений.

Значимость фестиваля подчеркнуло приветствие председателя Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации, главы городского округа Саранск Петра Тултаева, озвученное участникам и гостям мероприятия.

Гала-концерт фестиваля открыл клип о городе Саранске, подготовленный к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Это знаковое событие, в творческой части которого примет участие и коллектив из Мордовии, приглашённый омичами на фестиваль. Зрители с восторгом встретили Этнографическую фольклорную студию «Мерема», которые вышли на сцену не только с музыкальными инструментами, но и с футбольными мячами, брошенными в зрительный зал. Особо удачливые поймали подарок с пожеланиями и автографами участников, уже знакомых некоторым омичам по фестивалям финно-угорской культуры прошлых лет.

Коллектив «Мерема» – дипломант и лауреат всех степеней межрегиональных, областных, городских и международных фестивалей России и зарубежья представили на сцене традиционные фольклорные песни: плясовые, календарно-обрядовые, свадебные, которые сопровождались игрой на традиционных музыкальных инструментах, утраченных и малоизвестных, восстановленных участниками ансамбля.

В концертной программе приняли участие гости фестиваля из Оконешниковского района Омской области – удмуртский семейный этнический коллектив «Зангари», а также омские коллективы: «Ложкарята», «Раёк», «Забавушка» и «Карамель».

Интерактивная программа фестиваля предоставила гостям возможность ознакомиться с культурой финно-угорских народов, приняв участие в национальных играх и танцах. Любой пришедший на фестиваль мог обратиться к находившимся в зале мастерам декоративно-прикладного творчества и научиться мастерить в технике оригами поделки из бумаги, собирать вепсскую куклу-оберег, не используя ножниц и иглы.

Для ценителей здорового образа жизни инструктор по скандинавской ходьбе Омского областного финно-угорского культурного центра дала подробные рекомендации по технике ходьбы с палками. Получить информацию об особенностях кухни, традиционных костюмах, укладе жизни финно-угорских народов можно было не только из широко представленных на выставке тематических изданий, но и из уст самих носителей этой культуры: в зале охотно общались с гостями представители удмуртской и мордовской диаспоры.

Деятельность Региональной общественной организации «Омский областной финно-угорский культурный центр» отмечена не только реализацией культурных проектов, но и таких социально значимых для региона, как «Пансионаты для пожилых людей и инвалидов «Гармония». Но это было бы невозможно без участия людей неравнодушных, которые в рамках фестиваля были отмечены наградами: медалями и благодарственными письмами Фонда развития Омской области им. С.И. Манякина за вклад в социальное развитие Омской области, врученные президентом Фонда Степаном Бонковским.

Концертный зал, вмещавший более семисот зрителей, был полон. По окончании концерта восторженные гости делились впечатлениями от увиденного: были отмечены и колоритные сценические образы участников, и их способность передать быт и культуру финно-угорских народов посредством «живого» исполнения фольклорных и обрядовых творческих номеров.

РОО «Омский областной финно-угорский культурный центр»





назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru