В Омске прошел благотворительный показ спектаклей

В городском драматическом театре «Студия Л. Ермолаевой» прошел благотворительный показ 2-х спектаклей. Инициатором акции, состоявшейся в рамках проекта «Старшее поколение», выступил Омский областной финно-угорский культурный центр при поддержке пансионатов для пожилых людей «Гармония». Президент культурного центра Данил Картелайнен является также региональным лидером проекта «Старшее поколение», который призван напомнить молодым еще людям о нуждах – моральных и эмоциональных - людей пожилых, собственных родственников и просто тех, кто живет рядом.

Было выкуплено более двухсот билетов, которые распространялись через комплексные центры социального обслуживания среди пожилых людей и их молодых родственников.
– Как вы себя чувствуете, Бернар? – Благодарю вас, гораздо лучше. Такой диалог, который взят из премьерного спектакля «Ветер в тополях», показанного омичам в ходе акции, часто звучит в пансионатах для пожилых людей «Гармония» – разумеется, с поправкой на российские реалии. Организаторы и руководство пансионатов делает всё возможное, чтобы пожилые люди, проживающие на территории «Гармонии», не нуждались в заботе. Спектакль предлагает зрителю задуматься над вечными вопросами бытия. Как заметил один из персонажей, старик Рене: «Что такое милосердие? Дарить свое сердце и душу другим людям». Пожилые герои театральной повести находят в себе силы помочь той жизни, которая для них самих уже отшумела, как тополя на пустынной равнине у дома престарелых.

«Позвоните родным», – напоминанием звучит призыв в проекте «Старшее поколение».
Другой спектакль, который, можно сказать, состоялся на сцене благодаря гуманитарной акции, была пьеса «Тарелкин» по сценарию классика русской литературы А. Сухово-Кобылина. Талантливый рассказ омского режиссера о персонажах, помещенных в рамки театрального балагана, на сцене был представлен только благодаря тому, что в ходе акции были выкуплены билеты. Омичи смогли ознакомиться с современным искусством гротескного театра, основанного на традициях иронической классики.

Как отметила Наталья Григорьевна Корлякова, художественный руководитель театра и Заслуженный деятель культуры России, подобные акции приближают людей, театральную публику всех возрастов и уровней дохода, к вечным традициям русского и зарубежного театров.

Вечны также традиции меценатства и благотворительности, традиции уважительного отношения к пожилым людям, которые уже не в силах отдавать жизни столько, сколько они могли отдавать, будучи молодыми. С заботой о немощи, с уважением к эмоциональным и культурным запросам пожилых – так привычно действовать для руководства Омского областного финно-угорского культурного центра, в ведении которого находятся пансионаты для пожилых людей «Гармония».

Познакомиться с театральными постановками смогли и представители финно-угорских сообществ в Омске, которые были приглашены на спектакли. «Спасибо» сказали руководителям центра благодарные омичи, которые побывали в студии Л. Ермолаевой в ходе благотворительной акции и наверняка позвонили своим пожилым друзьям и родственникам после просмотра.

Омский областной финно-угорский культурный центр

назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru