В Мордовии начались торжества, посвященные 200-летию памяти адмирала Ушакова

В Саранске официально дан старт торжествам, посвященным 200-летию памяти великого русского флотоводца, святого праведного воина Феодора Ушакова.

Приветствуя собравшихся в зале оперного театра жителей и гостей республики, служителей местной епархии, юных кадетов и их наставников, Глава Мордовии Владимир Волков особо подчеркнул роль личности Ф.Ф Ушакова в отечественной и мировой истории:

- Мы по праву считаем легендарного адмирала своим земляком, вся жизнь которого является примером патриотизма и преданного служения Родине. Он блистательно провел более 40 сражений, при этом руководимый им российский флот не потерпел ни одного поражения, ни один российский матрос не попал в плен к противнику.

Победы Ушакова в морских сражениях над турками окончательно закрепили за Россией Крым и владение берегами Черного моря, тем самым расширив южные границы страны.

А его боевые заслуги снискали уважение не только среди российских военных, но и военнослужащих многих других государств. Не случайно до сих пор многие морские офицеры совершают паломничество в Санаксарский монастырь, где находится могила адмирала, канонизированного Русской православной церковью.

Владимир Волков напомнил, что, выйдя в отставку и поселившись в деревне Алексеевке близ Темникова, Ушаков, как прежде о своих матросах, заботился о благополучии сельского крестьянства, выделяя деньги на борьбу с эпидемией чумы. А во время Отечественной войны 1812 года пожертвовал средства на вооружение российских ополчения и построил в Темникове госпиталь для раненых на фронте.

О праведности боевых заслуг и мирских добродетелях святого праведного воина Феодора Ушакова сказал и Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий.

Приехавший на торжества старший научный сотрудник НИИ военной истории Академии Генштаба Вооруженных сил РФ, капитан первого ранга Владимир Овчинников, выйдя к трибуне, признался:
- Я сам из Ярославской области, где, как известно, родился будущий адмирал Ушаков. Несмотря на всемирное признание гениального флотоводца, по сути, создавшего отечественную школу военно-морского искусства, до недавнего времени в области не уделялось внимания увековечению памяти о нем. В отличие от Мордовии, где всегда с почтением относятся к великому праведному воину Феодору Ушакову.

В память о непобедимом адмирале и праведном христианине в центре Саранска возведен величественный Кафедральный собор, построенный, на собранные, что называется, всем миром, народные деньги. Рядом возведен монумент флотоводцу, на торжественном открытии которого Президент России Владимир Путин назвал Мордовию «примером одного их духовных центров России и динамичного развивающимся регионом страны».

И одним их наиболее ярких составляющих торжества стала премьера нового документального фильма «Ушаков. Адмирал Божьей милостью», снятого командой телеканала «Звезда» в продолжение цикла «Военная приёмка. След в истории».

Съемки осуществлялись в местах, связанных с жизнью Ушакова, в том числе в пределах Санаксарского монастыря, где был похоронен адмирал, и на греческом острове Корфу, где Российского флотоводца почитают воином-освободителем, избавившим Ионические острова от французского ига.

Кстати, там, в Монастыре Богородицы Высокой съемочная группа обнаружила потрет адмирала, подаренный им самим монахам в благодарность за приют. Копию этого портрета режиссер фильма Оксана Матвеева презентовала Владимиру Волкову – как подарок Мордовии, ставшей по-настоящему родной для гениального флотоводца-патриота Ушакова.

Мероприятия, посвященные 200-летию памяти Феодора Ушакова, продолжатся не только в Мордовии, но и в других регионах России, Крыму и за рубежом.

Газета «Известия Мордовии»





назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru