В Карелии обсудили межнациональные отношения

15 марта 2018 года состоялось заседание Совета при Главе Республики Карелия по межнациональным отношениям под председательством Артура Парфенчикова.

«По результатам проведенного в 2017 году социологического исследования, доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных и межконфессиональных отношений в Республике Карелия, составляет 83,9%. Наша общая задача – сохранить этот уровень и не допускать провокаций, конфликтов, способных нарушить мир и спокойствие в многонациональной Карелии», – отметил Глава республики.

Заместитель главы администрации Калевальского национального муниципального района Ирина Кузьмина представила информацию об опыте работы района в сфере реализации государственной национальной политики. Администрация района поддерживает участие молодежи в мероприятиях, направленных на воспитание культуры межнационального и межконфессионального общения, активной позиции по противодействию проявлениям экстремизма в молодежной среде.

С целью координации деятельности органов местного самоуправления, общественных и религиозных объединений, учреждений культуры и образования создан и осуществляет деятельность Совет по вопросам межнациональных отношений и связям с религиозными объединениями при главе администрации Калевальского муниципального района.
В 2017 году в пгт. Калевала открыт двенадцатый в Карелии Центр межнационального сотрудничества. Национальные общественные и религиозные объединения района готовятся к участию в конкурсных отборах проектов с целью привлечения финансирования на реализацию социально значимых мероприятий.

Члены Совета также заслушали информацию двух ведущих ВУЗов республики: Петрозаводского государственного университета и Карельского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. В этих образовательных организациях созданы интеграционные площадки по взаимодействию некоммерческих организаций, государственных и муниципальных учреждений, органов государственной власти и органов местного самоуправления по вопросам формирования межнационального диалога и профилактики экстремизма.

Проректор по воспитательной и социальной работе ПетрГУ Василий Катаров сообщил, что ежегодно в ВУЗе проводятся встречи иностранных студентов с представителями Управления по вопросам миграции и Центра по противодействию экстремизму МВД по Республике Карелия. Совместно с Министерством национальной и региональной политики Республики Карелия в марте 2018 года на базе иннопарка ПетрГУ проведено заседание студенческого дискуссионного клуба по теме «Экстремизм в сети Интернет». В Институте экономики и права ПетрГУ на системной основе проходят «круглые столы» «Уголовно-правовые, процессуальные и криминологические аспекты противодействия пропаганде и идеологии экстремизма в России» с участием экспертов из Центра по противодействию экстремизму МВД по Республике Карелия, Следственного Комитета Российской Федерации по Республике Карелия, Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия, представителей Петрозаводской и Карельской епархии Русской Православной церкви (Московский Патриархат) и Духовного управления мусульман Республики Карелия.

Директор Карельского филиала РАНХиГС Роман Пивненко проинформировал членов Совета, что ежегодно в филиале проводятся мероприятия, посвященные Международному Дню толерантности, встречи с руководителями национальных общественных объединений, периодических изданий на национальных языках. В филиале состоялись первый Съезд белорусов Карелии, Форум народов Карелии, семинар «Карелия – край национального единства: презентация опыта реализации национально-культурных проектов». Карельский филиал РАНХиГС регулярно предоставляет площадки для рабочих мероприятий и собраний национальных общественных и религиозных объединений.

В феврале 2018 года в филиале создан постоянно действующий дискуссионный клуб «Сампо» с целью обсуждения вопросов межнациональных и межконфессиональных отношений, социально значимых и исторических событий. Первое заседание клуба проведено 28 февраля 2018 года с участием КРОО «Общество татарской культуры «Чулпан».

Исполняющая обязанности секретаря Общественной палаты Республики Карелия Елена Аксентьева осветила основные положения Закона Республики Карелия от 3 ноября 2017 года № 2169-ЗРК «Об Общественной палате Республики Карелия».

Подводя итоги заседания Совета Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков сообщил: «В феврале 2018 года руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов вручил благодарственные письма десяти регионам за положительные результаты в реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации. В число награжденных вошла и Республика Карелия. Столь высокая оценка федерального ведомства говорит о консолидации наших усилий в сфере этноконфессиональных отношений в Карелии! Выражаю уверенность, что наша совместная работа будет продолжена».

Министерство Республики Карелия по вопросам
национальной политики, связям с общественными,
религиозными объединениями и СМИ







назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru