Всероссийская премьера фильма об Ушакове пройдет в Мордовии

Осенью 2017 года будет отмечаться 200-летие памяти великого русского флотоводца, святого праведного воина Феодора Ушакова. А накануне его дня рождения, 21 февраля в Саранске состоится премьера нового документального фильма «Ушаков. Адмирал Божьей милостью», снятого командой телеканала «Звезда» в продолжении цикла «Военная приёмка. След в истории».

«Военная приёмка» показывает самые передовые виды отечественной военной техники, что называется в действии. А проект «…След в истории» обращается к прошлому, когда тоже случались грандиозные прорывы, позволявшие добиваться блистательных результатов.

К примеру, в ходе Русско-турецкой войны 1787-1791 годов Ушаков применил новаторскую тактику ведения боя и дислокации судов. Как результат – российская флотилия за время командования Ушаковым не потеряла в сражениях ни одного корабля. Более того, ни один подчинённый адмирала не попал в плен.

Съемочная группа совершила поход по жизненному маршруту флотоводца: от села Бурнаково (ныне Рыбинского района Ярославской области), где родился будущий адмирал, до деревни Алексеевка Темниковского района Мордовии, где он провел последние семь лет своего земного бытия и нашел упокоение в пределах Санаксарского монастыря.

Разумеется, ключевыми пунктами съемочной экспедиции стали места сражений Российского флота под руководством адмирала Ушакова - на Черном, Средиземном, Ионическом морях. Причем кинооператоры вместе с дайверами опускались на морское дно и сняли останки турецкого корабля, потопленного эскадрой Ушакова в Керченском проливе. Так что зрителям представится шанс увидеть эти материальные свидетельства боевых подвигов флотоводца.

Для создания достоверной исторической атмосферы основные съемки осуществлялись на фрегате «Штандарт», по своей конструкции максимально соответствующем судам ушаковской эпохи.

Ведущий Алексей Егоров примерил на себя роль матроса XVIII века. И не просто облачился в одежду того времени, но неделю питался той же едой, что и российские моряки два века назад, нёс вахты, устанавливал паруса, спал в гамаке, то есть полностью погрузился в ту эпоху.

И бесспорно, самыми зрелищными окажутся реконструированные специалистами и снятые профессионалами изобретенные легендарным адмиралом новаторские тактические приемы боя. Между прочим, съёмочная группа в соответствии с заявленным форматом проекта, даже испытала боеспособность старинной пушки, установив ее на знаменитые «ушаковские качели»! А бронебойную силу проверяли, соорудив (к слову, из темниковской древесины) специальные мишени, толщиной равной толщине борта линейного корабля.

В монастыре, расположенном высоко в горах острова Корфу, давшем в 1798 году укрытие войскам Ушакова, съемочная команда обнаружила потрет адмирала, подаренный им самим насельникам в благодарность за приют.

Кроме всего прочего, с монастырской колокольни открывается обзор сразу трех морей: Средиземного, Ионического и Адриатического, то есть россияне получили отличный стратегический плацдарм. Впрочем, как бы ни складывалась современная политическая ситуация, греки с неизменным почтением относятся к флотоводцу Ушакову, величая его воином-освободителем, избавившим Ионические острова от французского ига. К тому же одержав победу над французами, Ушаков исполнил важную дипломатическую миссию, приняв непосредственное участие в составлении основного закона молодой независимой Республики Семи Соединенных островов, прообраза нынешней Греции – первой государственной конституции, дававшей широкие права третьему сословию. Оригинал этого документа, подписанный Ф.Ф. Ушаковым до сих пор бережно храниться в архиве Корфу.

О финальном этапе земного бытия непобедимого адмирала после его отставки в фильме рассказывает соведущий проекта, актер Андрей Мерзликин. Эти эпизоды снимались в приходе Санаксарского монастыря, окруженного тихими пейзажами мордовской земли.

Зрители увидят в фильме и дивные панорамы морских просторов, и снаряжение и орудия ушаковского флота в действии, и узнают немало любопытных подробностей, связанных с Адмиралом Божьей милостью.

Всероссийскую премьеру нового документального фильма «Ушаков. Адмирал Божьей милостью» покажут 21 февраля в Оперном театре Саранска. А миллионы телезрителей увидят его чуть позже в эфире федерального телеканала «Звезда».

Над фильмом работали: в кадре - ведущие Алексей Егоров, Андрей Мерзликин, за кадром – режиссер Оксана Матвеева, исполнительный продюсер Степан Чирич, оператор-постановщик Дмитрий Бердников и др.

Газета «Известия Мордовии»








назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru