«Вдохновение. Работа. Мастерство»

Село Подлесная Тавла известно в мире, прежде всего, самобытными деревянными игрушками. Для сохранения и развития традиций этого этнического промысла около полувека назад на базе местной общеобразовательной школы был создан кружок резьбы, который затем трансформировался в специализированную экспериментальную детскую художественную школу. И если тавлинские мальчишки и девчонки осваивают там премудрости резьбы и лепки, то их ровесники из Саранска и районов Мордовии нередко приезжают в школу на экскурсии. Однако в экспериментальной школе не ограничиваются только учебным процессом. Ведь тавлинская ДХШ, не просто учебное заведение, но настоящий сельский очаг культуры.

«Потому, поясняет директор школы Александр Гаушев, в экспозиционном зале на третьем этаже у нас периодически показываются различные художественные выставки. Допустим, демонстрировались работы самодеятельного кочкуровского живописца Бориса Григорьевича Занкина».

А сейчас вниманию жителей и гостей Подлесной Тавлы предлагается большая выставка произведений студентов и преподавателей Отделения среднего профессионального образования Института национальной культуры под говорящим названием «Вдохновение. Работа. Мастерство». На ней более ста работ, выполненных в различных техниках и жанрах: живопись и графика, вышивка и роспись по ткани, резьба и роспись по дереву, керамика и образцы дизайнерских проектов.

Газета «Известия Мордовии»





назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru