Ансамбль «Торама» выступил на фестивале в Алтайском крае

«Вастома ялгат» («встреча друзей») – так назвали фестиваль по-мордовски. Борисово в основном мордовское село, в Алтайском крае его еще называют малой Мордовией.

Летом прошлого года здесь прошел фестиваль мордовской национальной культуры. Жители села сами организовали и провели его. Инициатором стала Галина Водясова, председатель правления краевой организации по сохранению мордовской национальной культуры «Эрзянь Мастор». Праздник понравился, и его решили провести снова.

Творческие коллективы из разных районов края и соседних регионов собрались на праздник. Приехала даже известная группа «Торама» из Мордовии. Несмотря на то, что погода не благоприятствовала – несколько раз спускался дождь, на празднике побывали 5 тысяч человек.

В фестивале приняли участие коллективы из разных регионов. На сцене выступили народный самодеятельный мордовский фольклорный ансамбль «Елга» (Чебулинский район Кемеровской области), вокальный ансамбль из Целинного района Алтайского края, фольклорный самодеятельный ансамбль «Томчанка» (Маслянинский район Новосибирской области), вокальный ансамбль белорусской песни «Вечеркi» (Первомайский район Алтайского края), фольклорный ансамбль «Сударыня» (Кытмановский район Алтайского края), ансамбль казачьей песни «Горлица» (Первомайский район Алтайского края), фольклорный коллектив «Проталина» (Заринский район Алтайского края), вокальный ансамбль «Ассоль» (Тальменский район Алтайского края), вокальный ансамбль «Золотая осень» (Барнаул), творческие коллективы из Залесовского района и многие другие.

В завершение с большой программой выступил знаменитый ансамбль «Торама» из Мордовии. Его очень хотели видеть жители Борисово, и депутат Александр Прокопьев помог им в этом.

Участников фестиваля приветствовали глава администрации Залесовского района Андрей Ермоленко, глава Борисовского сельсовета Валерий Надежкин, заместитель председателя правительства Алтайского края Андрей Щукин. Валерий Надежкин обратился к борисовцам и многочисленным гостям на мордовском языке, чем вызвал бурные аплодисменты.

Инициатору проведения фестиваля Галине Водясовой Александр Прокопьев вручил грамоту Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи «За большой вклад в возрождение мордовских национальных традиций и сохранение культурного наследия, бережное отношение к народному искусству, формирование атмосферы дружбы и согласия между народами, расширение сотрудничества среди общественных, этнических объединений».

Участие Прокопьева в организации фестиваля также не прошло незамеченным. Министр культуры Республики Мордовия вручил депутату Госдумы благодарность.

Селу в 2017 году исполняется 285 лет. С 1730 года предки сегодняшних борисовцев из Мордовии пошли искать хорошую землю и обосновались на Алтае. Семьи были большие и крепкие. Если в хозяйстве было 10–12 коров, семья считалась бедной. На каждого члена семьи должно было приходиться хотя бы две-три коровы. Традиция держать большое хозяйство сохраняется в селе до сих пор.

Ни один национальный праздник не может обойтись без дегустации блюд народной кухни. Одно из самых известных мордовских блюд – вареники с капустой и маком. Кочан капусты трется на терке, солится, из капусты отжимается лишняя влага. В большом количестве подсолнечного масла обжаривается репчатый лук, к нему добавляется мак и жарится еще несколько минут. Капуста заливается маслом с луком и маком, перемешивается. Начинка готова. Дальше берется обычное тесто (как на пельмени) и лепятся вареники. Это блюдо обязательно подается на поминках и готовится в пост. Мак придает своеобразный привкус, но судя по очереди к палатке, где продавец из местного магазина Светлана Тимофеева по символической цене торговала варениками, они многим пришлись по душе. За полторы недели в Борисово налепили и наморозили 50 кг вареников, которые были съедены за несколько часов.

Гости фестиваля могли попробовать не только мордовские вареники, но и квас, пироги, блины и многие другие традиционные блюда и напитки.

Борисовцы, и гости с нетерпением ждали выступление «Торамы». Фольклорному ансамблю уже 25 лет. Наряду с мокшанскими и эрзянскими многоголосными песнями (часто в современной аранжировке) ансамбль показывает древние обычаи и ритуалы. Музыканты не раз выступали в Москве, на открытии крупных международных спортивных соревнований. «Торама» широко известна за рубежом благодаря постоянному участию в концертах в Эстонии, Финляндии, Латвии, Швеции, Польше и Англии.
Путь на Алтай у «Торамы» оказался нелегким, рассказал руководитель ансамбля Андрей Николаев: из Саранска в Нижний Новгород на автобусе, из Нижнего Новгорода в Москву самолетом, затем самолетом же из Москвы в Барнаул, а из Барнаула на автомобиле в Борисово.

Газета «Бийский рабочий»
Фото: Газета «Бийский рабочий»Министерство культуры и национальной политики Республики Мордовия








назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru