Ансамбль «Асъя кыа» совершит гастрольный тур из Кремля в Нальчик

Государственный ансамбль песни и танца Республики Коми им. В. Морозова «Асъя кыа», отмечающий в этом году 80-летний юбилей, посетит с гастролями Марий Эл, Адыгею, Кабардино-Балкарию и Краснодарский край. Старт выступлениям будет дан в Москве.

24 марта ансамбль «Асъя кыа» примет участие в III Всероссийском фестивале народного искусства «Танцуй и пой, моя Россия!». Уже в третий раз коллектив представит самобытную коми культуру на главной сцене страны. В этом году зрители Кремлевского дворца увидят в исполнении артистов ансамбля премьеру сезона «Самобытная Ижма», а также вокально-хореографическую сюиту на музыку Я. Перепелицы и Г. Дехтярева «Праздник оленеводов» в постановке Владимира Тарантова. Кстати, именно это произведение в числе других номеров было представлено на первом концерте ансамбля в Москве, в Кремлевском театре, в далёком 1962 году.

Далее ансамбль «Асъя кыа» отправится в Йошкар-Олу. С 28 по 31 марта в качестве почетного гостя коллектив примет участие в IX Международном конкурсе-фестивале исполнителей танца и хореографов-постановщиков «Михаил Мурашко приглашает друзей».

С 28 апреля по 1 мая ансамбль «Асъя кыа» посетит с гастролями Адыгею, Кабардино-Балкарию и Краснодарский край. Последний раз в этих регионах ансамбль выступал в 1985 году. Коллектив даст два совместных концерта «От Севера до Юга» с Государственным ансамблем народного танца Адыгеи «Нальмэс» в Майкопе и Краснодаре. Завершаться гастроли в Нальчике и Прохладном. Выступления ансамбля «Асъя кыа» в южных регионах России пройдут в рамках обменных гастролей. «Кабардинка» выступит в Коми в конце марта, а визит ансамбля «Нальмэс» в республику запланирован на середину сентября.

Государственный ансамбль песни и танца Республики Коми им. В. Морозова «Асъя кыа» («Утренняя заря») был создан в 1939 году. Это первый профессиональный художественный коллектив республики, сохраняющий вековые традиции народного творчества, "визитная карточка" самобытной культуры региона. Ансамбль является лауреатом Всесоюзных и Всероссийских конкурсов, лауреатом Государственной премии Республики Коми им. В. Савина. В 2005 году коллективу присвоено имя Виктора Петровича Морозова, заслуженного деятеля искусств России, лауреата Государственной премии Республики Коми, внесшего значительный личный вклад в развитие профессионального искусства региона. Творческое направление Государственного ансамбля «Асъя кыа» основано на современном прочтении национального фольклора — синтезе жанров, необычной хоровой пластике, неординарности сценических решений.

Информационный центр «Финноугория»





назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru